兰州创意文化产业园:手工织毯近50载的手工艺人

李纯兴展示手工挂毯 张云 摄

手工地毯具有一般机织的、化学纤维的地毯不可比拟的工艺方面与艺术方面的价值,是我国传统的出口产品,素有“软黄金”之称,图案内容丰富,立体感强,花卉、景物犹如浮雕,具有较高的使用价值、收藏价值和欣赏价值。如今,手工做地毯、挂毯的手艺人越来越少,而在兰州创意文化产业园内,还有这样一家人在坚持着,65岁的李纯兴就是手工地毯守望人。

将传统与现代工艺结合

今年65岁的李纯兴现为兰州九天地毯有限公司职工。他把传统与现代工艺相结合,首创了“米格点头图”“恒温洗毯”“双浸双氧植物染色”“320里色地毯织做”“湿法十二手擦色整理”等新工艺。自行研制出缠线机、倒线机、洗线机专用设备等12项技术革新。他手工织做的“山水牡丹”“江山多娇”“青海湖”“人物肖像”“万里长城·雪”等产品被作为礼品送往世界各地。他的地毯样品连续七年在全省获评第一,在全国获得了个人单项第一,先后荣获中国工艺美术百花奖、全国出口产品银质奖、国家质量荣誉证书等殊荣。他本人先后荣获“全国五一劳动奖章”“全国技术革新能手”“中国改革功勋奖章”“全国工艺美术行业优秀质量管理工作者”等称号。

“我十八岁就开始从事地毯工作,先从染色开始……”李纯兴对记者说。“我们这个手工地毯、挂毯的染色很有特色,全部用植物色,就是把槐米、松木、红花等植物熬成液体,然后把线浸入到里面,有时候,光染一公斤线就得30多天。所以,这样织出来的地毯颜色保持得时间较长,光泽度好,看起来有立体感。”“光看成品地毯,就感觉只是一块地毯。但地毯在我国有2600多年的历史,具有很深刻的文化内涵”。

让传统手工艺传承下去

已经从事了大半辈子的地毯工作,李纯兴觉得,“手工的东西就是纯手工的,必须坚持”。每一条纯手工做的挂毯都有每一条挂毯的深含内容在里面。琴棋书画、小秋叶等这些都是中国地毯的代表性元素,包含着满满的中国风元素,是中国最具民族特色和艺术价值的产品。但九天地毯的第二代传承人李纯兴的儿子——李元并不这么认为。李元觉得传统的手工地毯已经不能满足现代人的需求和喜好,为了增强自家地毯在市场上的竞争力,必须将传统与现代元素进行整合。为此,两代手工地毯传承人出现了分歧。父亲李纯兴认为,手工的东西就是纯手工的,必须坚持。而儿子李元觉得为了融入市场,不能再去依靠单一的传统来维持,手工产品也必须与现代社会融合,这样销售才会更好。

“现在,我把儿子和儿媳妇也拉进来,让他们也开始织地毯,因为我想把我们国家这个传统手工艺传承下去。”李纯兴说,儿子参加了一场地毯交易会后发现,包含中国元素的地毯实在太少了,认为传统的东西还是应该被继承和传承,希望通过现代的技术和现代元素将传统继续保留。父亲和儿子沟通后决定,将手工地毯这一传统工艺继续保护传承。

文章来源:西部商报 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.