创新非遗指引脱贫致富新方向

近日,由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,陕西省文化厅、陕西师范大学主办,陕西省文化厅非遗处、陕西师大文学院等承办的“跨界创新:非遗传承对话会”在陕西师范大学长安校区举行。陕西省文化厅副厅长顾劲松,陕西师范大学副校长党怀兴出席并讲话。近200名来自陕西各地的历届非遗传承“研培计划”学员重返校园参加活动。

陕西师范大学副校长党怀兴表示,党的十九大报告指出,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。其中,“保护”和“利用”是核心。非遗传承人群“研培计划”是陕西师范大学服务社会的重要窗口。在历次非遗研培中,学校始终坚持“强基础、增学养、拓眼界”的目标,围绕传统工艺的保护传承与创新发展,精心凝练课程、聘请业界资深专家和实践经验丰富的刺绣艺术传承人授课,注重理论与实践相结合,课堂教学、参观学习、展示交流并举,帮助大家提高创作实践水平和技艺传承能力,以更好地将传统民间艺术带进现代生活。

对话会期间,苏州工艺美术学院手工艺术学院院长赵罡,《中华手工》杂志编辑部主任孙凝异,腾讯研究院版权研究中心秘书长田小军分别作了《非遗传承保护的探索与实践——以苏工美为例》《非遗文创,路在何方?》《数字中国时代的文化产业发展》主题报告,并与学员们进行了现场互动,详细解答了与会者提出的问题。

部分学员汇报了他们在非遗传承、创新创业等方面的成就、困惑和建议;西安大渭文化科技商贸集团有限公司、西安唐瑭品牌运营管理有限公司、陕西丝路非遗文化有限公司、陕西新画幅旅游传媒有限公司、延安山丹丹文化艺术发展有限公司等介绍了各自企业的情况和需求,并与部分学员达成了合作意向。法国设计师美珊应邀参会,并分享了她爱上中国传统文化的故事,其开发的陕西非遗表情包颇受关注。

本次对话会特别安排了陕西省艺术馆馆藏民间木版年画展,50多件木版年画珍品集中亮相陕西师范大学。该展览是非遗传承人群“研培计划”第九期木版年画培训班教学活动的一部分。

据介绍,非遗传承人群“研培计划”是文化和旅游部、教育部主导的国培项目,是非遗保护传承发展的战略举措,目前全国参与此项目研培的高校已达百余所。

记者了解到,该项目在陕西的研培工作由陕西师范大学文学院陕西文化资源开发协同创新中心承担。两年来,中心先后对剪纸、刺绣、泥塑、面花、皮影、木版年画等陕西国家级传统手工项目传承人、小微企业研发人员、家庭手工作坊或手工合作社的从业人员等进行了系统培训,先后有400多人圆满结业。经过培训,他们增长了学识,开阔了眼界,提高了技艺,发现了自身的价值和潜力,增强了他们的文化自信和可持续发展能力,一些学员成了当地非遗传承的领头人,带领着身边更多的人创新创业,使非遗成了新时代当地老百姓脱贫致富的新门路。

(记者张哲浩 见习记者张亚雄)

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.