60位非遗传承人进央美深造

昨天,中央美院电教报告厅内来了60位特殊的学员。“中国民间艺术(剪纸)之乡”山西静乐县的40名剪纸传承人,和全国多个省市的木雕、漆艺、皮影技艺的20名传承人,在市文化局和央美的帮助下回归课堂,开始为期一个月的“非遗保护与现代生活——中青年非遗传承人高级研修班”学习。

研修班是市文化局落实中国非遗传承人群研修研习培训计划,委托并指导中央美术学院承办的,旨在通过首都优势教育资源,为非遗传承人提供与当代艺术直接交流、对话的机会,帮助传承人强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力。主持这次研修班课程的,是央美实验艺术学院院长邱志杰。他也是当代著名艺术家和策展人,去年就作为第57届威尼斯双年展中国馆策展人,将皮影和苏绣两项非遗技艺引入双年展,引起很大反响。在研修班的第一节课上,他提出,培训要以知情、知境、知用为前提,建立“生活化、生态化、当代化”的教学模式,帮助传承人知道自己传承项目的整体情境;了解项目的困境及新环境中蕴含的机遇,从历史中获得创新的驱动力。

除了与央美合作,市文化局还将与中国戏曲学院、北京服装学院、北京建筑大学、北京工美高级技工学校、北京城市学院等推出民族服饰制作技艺、传统建筑营造、“燕京八绝”等传统工艺及戏曲等非遗传承人群的研修研习培训班。(记者 李洋)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.