陕西省级非遗项目总数达600个

中国文化传媒网讯 (记者秦毅)日前,陕西省政府公布了陕西省第六批非遗名录,华胥传说、子洲唢呐、长安泥塑等九大类80个项目列入省级非遗名录。至此,陕西省级非遗项目总数达到600个。

在这九大类80个项目中,民间文学类5项、传统音乐类2项、传统舞蹈类3项、曲艺类1项、传统体育游艺杂技类2项、传统美术类12项、传统技艺类32项、传统医药类11项、民俗类12项。这些项目来自各地推荐的已被列入市级非遗名录的项目,具备一定的历史、文学、艺术和科学价值,在一定群体中世代传承、活态存在,具有鲜明的地方特色及较大影响力。

陕西作为中华文化的重要发祥地之一,西安鼓乐、中国剪纸、中国皮影戏3个项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录;建立起国家、省、市、县(区、市)四级代表作名录;有国家级陕北文化生态保护区、羌族文化生态保护实验区,命名设立了两批51个省级非遗生产性保护示范基地(单位),形成了以市、县级项目为基础,省级项目为骨干,国家级项目为重点的非遗项目梯次结构体系。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.