全国自由职业代表人士长沙探索湖湘非遗保护

“真是巧夺天工!”站在一幅幅精美的瓷刻作品前,来自江西的工艺美术师欧阳敏不由感慨。他眼前的作品是湖南省非物质文化遗产“宝庆瓷刻”,于清朝发源于湖南宝庆(今湖南省邵阳市),至今已有140年历史。如今这项民间手艺已入驻长沙市雨花非遗馆,成为馆内的非遗保护新项目。

5月9日,中央统战部第一期自由职业代表人士理论研讨班一行五十多人来到雨花非遗馆考察,研讨班学员中有网络作家、书画家、雕塑家、曲艺演员和音乐人等,这一群体长期耕耘于文化事业领域,许多学员对于非物质文化遗产的保护,有着充分的关注与见解。

湖南非遗文化历史悠久,同时也是湖湘文化的厚重凝结与集中体现。近年来,雨花非遗馆在挖掘非遗文化内涵、讲好非遗文化故事、助推长沙旅游与湖湘文化推广方面不遗余力。

雨花非遗馆创始人郭存勇本身也是一位木雕手艺人,他13岁学艺,从事木雕行业40余年,亲眼目睹了诸多传统民间手工艺的衰落。为将非遗文化传承、保护下来,他将自己的木雕城升级打造成“雨花非遗馆”,成为传统手工艺人的集中展示运营平台。

自开馆至今,雨花非遗馆已汇聚了包括10个世界级、55个国家级非遗项目在内的300多个非遗项目、1000余种工艺品,吸引了200余位非遗传承人入驻。

该馆在努力保留湖湘传统文化的同时,也逐步成为新的社会阶层人士的实践创新基地。

雨花非遗馆馆长邓运娇认为,非遗馆的非遗传承人作为新的社会阶层人士,是统战工作的重要对象,如何充分发挥非遗传承人的作用,把这些人士更加广泛地团结和凝聚在党和政府周围,实现社会效益和经济效益双丰收是雨花非遗馆一致统一的建馆理念。

参与此次考察的中央统战部八局副巡视员郭焕龙认为,非遗馆网罗了民间大批出色的手工艺人士保护、传承中华文化,在团结新阶层人士方面同样做出了突出贡献。他说:“未来统战系统和宣传系统可以共同开展相关工作,为手艺人组织行业联盟,提供家的感觉。”

(郑寓亮)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.