11场服饰秀展演,2场群众体验,3场论坛——到恭王府拍非遗服饰秀

6晚11场服饰秀展演,2场群众体验,3场论坛

到恭王府拍非遗服饰秀

2018年6月,“锦绣中华——2018中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动将在北京恭王府举行,期间包括11场专业服饰秀展演、2场群众体验的服饰秀以及3场论坛。据了解,此次活动对于影像记录者来讲是难得的拍摄机会,在古老文化遗址与现代服饰文化所带来的视觉效果对冲下,记录者可从非物质文化遗产角度,捕捉、提纯出更多视觉元素和符号。

我国非物质文化遗产种类多样,内容丰富,是传统文化中的瑰宝。但由于过去保护意识不足,对不少传统工艺与传统文化形式并未得到有效保护,传承与创新问题非常严峻。随着人们对非物质文化遗产的日益重视,采用影像记录方式保护非物质文化遗产,成为实现对优秀文化的记录与传播的新途径。

运用影像记录助力非遗文化传播

影像是采用摄影设备与感光材料来记录拍摄对象,从而形成具体的视觉图像,具有真实性与直观性特点,被称为“超越语言文字的世界通用语言”。 非物质文化遗产具有活态性与无形性,需要通过相关物质媒介载体来实现保护与传承的目的。数字化影像,可以更直观、真实、有效地记录非遗项目,使其成为传承与学习的样本,得以长期保存,是开展非遗保护工作的实用载体。同时,影像的“虚拟现实”特性也可进一步增强非遗文化的在场性,获得较广泛的传播效果。

自2001 年以来,根据联合国科教文组织《保护非物质文化遗产公约》,中国相继开展了一系列的传统文化“非遗”保护工作。截至目前,中国已经有京剧、中医针灸、活字印刷术、24节气等39个项目入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录,各级非物质文化遗产保护工作也取得了显著成效。类似“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”的非遗特色项目在全国范围内也得到了极大程度的推广与发酵,以“锦绣中华——2017中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动为例,央视新媒体、光明网直播、东方直播、北京时间、一直播、映客、YY直播等平台,对6天8场非遗服饰秀做全程直播,覆盖网络观众近2000万人次,仅6月5日开幕式当天,光明网单个直播开播前,预告时间段观众量就在15分钟内突破34万。

保持“非遗”原貌,突出数字化传播特点

在现代媒介社会,影像传播不仅是保护“非遗”的有效手段,也是传播和推动“非遗”发展的重要出口。随着电子影像技术介入“非遗”,借用电视、电影、网络、微信、数字化博物馆等传播途径,民间的文化艺术传播形式正发生着革命性的变化,呈现出诸多前景可观的视觉趋势,为“非遗”的传播提供了新的视域。

仍需警惕的一点是,对当代的影像创作者而言,“非遗”深厚的文化内涵和意蕴,是其在创作过程中可以充分施展自身理想艺术形态与风格的绝佳素材,但在创作过程中要充分关注并最大限度保持“非遗”原貌,元素的利用也要尽可能做到合理有度,符合基本的审美规律。

非物质文化遗产是长期以来我们的祖辈在劳动生产中形成的智慧结晶,象征着一种历久不衰的文化精神。影像数字化记录非遗项目,虽然只是非遗保护工作的一项基础性工作,但更是非遗保护工作的重要起点。通过影像,受众可以去触摸大众文化冲击下濒临失传的“非遗”余温,开启重温历史和文化记忆的有益尝试,充分感知影像传播作为理性批判工具表达出的文化忧患意识,进而理解影像作品的终极人文关怀,并最终树立起保护非遗文化的意识,实现对其的理解与传承。期待可以有更多的摄影艺术家关注非物质文化遗产纪录,为这些人类精神的宝贵财富留下更多的精彩影像。(关欣 恭王府博物馆)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.