广东将办多项活动展示非遗保护成果

迎接“文化和自然遗产日”

广东将办多项活动展示非遗保护成果

6月9日是我国“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众的非遗保护意识,传承、弘扬优秀传统文化,根据文化和旅游部通知要求,广东各地将在“文化和自然遗产日”前后集中开展非遗宣传展示活动。广东省主场系列活动将于6月9日至14日在汕头举行,由广东省文化厅与汕头市政府共同主办。

今年遗产日非遗宣传展示活动主题为“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。届时,广东各地将同步开展230多项活动,展示近年来非遗保护成果,为广大群众提供生动直观的非遗体验。

近年来,广东省文化厅已先后在云浮郁南、清远连南、江门开平等地的村落、社区组织开展遗产日主场活动,既体现了非遗传承重在基层,又展示了当地的文化特色,得到举办地群众的欢迎。

汕头市文广新局局长黄煜生介绍,本次活动的场地主要安排在汕头市小公园的历史文化街区。众多国家级、省级非遗项目的展示展演活动将放在小公园文化街区举办。主场活动包括启动仪式、广东传统戏剧展演、非遗传承人现场展示、“文化传承·法律护行”、新生代传承人创意作品展、广东民俗系列摄影作品展等20多项共80多场次的非遗活动,预计参加展示展演人数达2300多人,其中包括40多个省级以上非遗项目、80多名非遗传承人及汕头市10多个市级非遗项目、30多名非遗传承人进行现场展示,活动将持续6天,规模为历年之最。

今年遗产日主场活动中,戏剧类非遗项目将首次集中展演。包括粤剧、潮剧、采茶戏、花朝戏、木偶戏、广东汉剧、正字戏等在内的13个广东传统剧种、15个演出团体将首次集中展演,全面展示传统戏剧类项目保护与传承方面的成果,展现传统戏剧的独特魅力。其间,还将启动百场潮剧进校园和百场潮剧进农村活动。

同时,突出非遗知识产权保护。主场活动包括非遗知识产权保护咨询、设立“非物质文化遗产法律援助基金”、成立广东省非遗法律志愿者服务团队、启动全省非遗知识产权巡回讲座等。

今年的遗产日还将在振兴传统工艺方面做出新尝试。近年来,广东通过设立工作站、开展传承人群研培、跨界对话活动等积极探索传统工艺振兴的新思路、新举措。遗产日活动期间将委托专业拍卖公司无偿为非遗传承人举行传统工艺类精品专场拍卖会,同时还将组织广东省非遗新生代传承人创意作品展,开展非遗工作坊活动等,推动非遗资源的创造性转化、创新性发展。此外,非遗小记者、非遗与旅游的融合发展也是本届“文化和自然遗产日”的亮点活动。

今年的“文化和自然遗产日”活动充满了浓浓的汕头文化元素。在广东省文化厅确定的项目基础上,汕头增加了一些自选动作,包括广东潮剧院举办的“名家传戏 经典再现——潮剧传统折子戏传承汇报演出”“潮剧传承人收徒仪式”和省食品行业协会等单位主办的“潮汕手打牛肉丸制作技艺大赛”“广东凉茶文化传承发展研讨会”等6个活动项目。同时,组织广东潮剧院、汕头经济特区潮剧一团等7个潮剧院团参与演出,共展演40场。在岭南文化巡游活动中,汕头市市直和7个区县的20支表演队伍将参与,人数超过1000人。此外,汕头18个市级以上非遗项目36位传承人将进行现场展示。

今年的遗产日广东主会场活动进一步体现文化惠民理念。包括传统戏剧展演在内的所有项目均向市民和游客免费开放。为使非遗展演展览展示活动与百姓生活有机结合,进一步扩大活动的参与度和覆盖面,主办方将在6月9日启动百场潮剧进校园和百场潮剧进农村活动,还将在濠江区举办非遗美食节。活动期间,小公园片区已经建成的16个专题博物馆将全部向市民开放。

近年来,汕头市通过完善非遗名录体系、健全非遗保障机制、争取非遗保护传承经费、加强非遗设施载体建设等方式,努力做好非遗保护传承工作。近段时间以来,汕头评定了首批市级非遗工作站,评选出了新一批市级非遗传承人共58名,同时还将启动新一批市级非遗项目的评审工作。为加大对非遗工作的政策扶持力度,在最近汕头市委出台的《关于我市加快人才发展的实施意见》中,明确对新入选市级及以上非遗传承人,每人将安排6万元作为工作经费。

(记者 谭志红)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.