昆曲国家级代表性传承人谷好好:让昆曲“苏醒”

昆曲国家级代表性传承人谷好好

——记昆曲国家级代表性传承人谷好好

谷好好授课中

这边是《牡丹亭·游园惊梦》的“你侬我侬”,那边是《夜奔》《三岔口》的“精彩过招”……5月17日,上海豫园海上梨园、南京东路中央商场等地,6场昆曲开放互动活动精彩上演,欢庆昆曲列入“人类非物质文化遗产代表作”名录(原“人类口头和非物质遗产代表作”名录)17周年。

在人头攒动的活动现场,有首次接触昆曲的观众,也有资深“昆虫”,当然更少不了上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好。“昆曲终于在我们昆曲人的坚守中‘苏醒’过来了。”谷好好表示,对于当代昆曲人而言,拥有600多年历史的昆曲艺术,如何在传承中再现“春色如许”的辉煌,是一份沉甸甸的责任。

从小在浙江温州长大的谷好好,十几岁时便考上了上海戏曲学校昆曲班。经过6年闺门旦的扎实训练,后又学了武旦,成为“武旦皇后”王芝泉的得意门生,文能“杜丽娘”,武可“扈三娘”,是谷好好的自豪之处。然而,那时正是昆曲的“落寞期”,在外来文化冲击下,谷好好所服务的上海昆剧团演出时一度面临门可罗雀的窘境。“没有经费,没有票房,更没有鲜花和掌声,我们就这么放弃吗?”那段时间,谷好好常在内心自问自答,“不,只要信念在,希望就在!”谷好好咬紧了牙关,依然每天坚持练功、学戏,花的时间和精力一点儿不比过去少。

功夫不负有心人。随着昆曲再度进入大众视野,谷好好也成为了舞台上耀眼的明星,年纪轻轻便跻身国家一级演员行列。2009年,她又被推上管理岗位,2013年正式出任上海昆剧团团长。热衷舞台表演的谷好好尽管对舞台有所不舍,但也意识到从此将承担起更多振兴昆曲的责任。

近年来,在谷好好的带领下,上海昆剧团一心坚持“以戏推人,以戏育人”的传统,坚持“照顾好昨天的台柱,珍惜好今天的台柱,培养好明天的台柱”的方针,外加推出“学馆制”,终于形成了“五班三代、行当齐全、阵容整齐、文武兼备”的优势。秉承“传承不忘创新,创新不忘传统”的宗旨,上海昆剧团近年来挖掘整理了一大批经典作品,而近年来《临川四梦》和全本《长生殿》的轰动巡演,正是这种“创造性转化,创新性发展”的硕果。同时,上海昆剧团还不断创排新戏,从《司马相如》《班昭》到《景阳钟》《川上吟》,剧团一路都在实践并延续着创新精神。“上海昆剧团的发展是有延续性的,每一任团长都在彰显昆曲的经典性、唯一性和人文性上进行着可贵的探索,只能说我们很幸运,这个果子正巧结在了我们手上。”谈及成绩,谷好好谦虚地说。

谷好好表示,非遗传承,一怕没人接衣钵,二怕走不进观众心里。为此,上海昆剧团近年来加大了昆曲普及力度,每年约有150场昆曲“进校园”“进社区”,并时常把幼儿园孩子和大中小学学生请进剧团观看演出。在谷好好的推动下,上海昆剧团面向市民开设的“昆曲follow me”课程一晃已过10年,成为一项深受欢迎的品牌项目,每次一开班,名额瞬间就被抢光。如今,上海昆剧团每年280多场演出,80%的观众都是40岁以下的人。

未来,上海昆剧团将如何不忘初心继续前行?谷好好不假思索地回答:“推人推戏,不能落下;普及推广,刻不容缓。我们现在要完成的一大重要任务,就是‘精准传承’,邀请更多名家名师来为青年演员现场指导,一板一眼,一举手一投足,都要努力做到原汁原味。今天,我们回头看,发现自己的传统文化是最有底蕴的。昆曲艺术是历史留给我们的宝贵财富,而只有在国家繁荣富强的新时代,非遗传承才能有最美好的前景。”

(黄艺芹 洪伟成)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.