华彩绽放——36名在华文化使者和留学生走进海淀体验非遗文化

开幕式合影
画脸谱 体验非遗魅力

6月2日,“第八届中关村国际青年艺术季系列活动之‘华彩绽放’——中国非物质文化遗产国际交流体验日”(以下简称“非遗体验日”)在北京稻香湖非遗科学城举行。本次非遗体验日以“唯以心相交,方能成其久远”为主题,邀请了来自巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土耳其、泰国、缅甸、韩国、瑞典等17个国家共36名在华文化使者和留学生前来交流学习。

此次非遗体验日交流活动精选了变脸、毛猴制作、风筝制作、卵石画、中国结艺、吹糖人、糖画 、剪纸、汉砖拓印 、线装书制作、太平燕、中医等在内的十几项非物质文化遗产传承项目,通过组织传承人讲授、互动交流以及作品展示的方式让在华文化使者和留学生亲身体验和观摩这些传统文化项目,了解中国历史,体会到中国人民的智慧和中华传统文化艺术的巨大魅力。

作为本次活动的主办方之一,中华文化交流与合作促进会秘书长高崎表示,“华彩绽放”系列活动是中华文化交流与合作促进会策划执行的品牌交流项目,旨在响应国家“一带一路”倡议,加强沿线国家人文交流,加深各国人民间友谊。用人文交流的手段,传播推广中国传统文化。

据了解,第一季“华彩绽放”活动邀请了中东欧十六国的智库专家来华接受非遗的文化培训,而本次“华彩绽放”活动主要针对青年人群,让在华的这些文化使者和留学生成为参与文化传播的力量,促进中华传统文化“走出去”,全面提升我国非物质文化遗产国际影响力。

据悉,本次非遗体验日交流活动由中华文化交流与合作促进会、寰语世通语言文化交流(北京)有限责任公司主办,北京稻香•湖景酒店、稻香湖非遗科学城、北京大学附属小学承办。

中国文化传媒网记者 路雪 江超/文、图

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.