江苏开展500余项活动迎接“文化和自然遗产日”

 

中国文化传媒网讯 2018年6月9日是“文化和自然遗产日”,江苏各地将举办200余项文物保护方面的活动及310多场非物质文化遗产类活动。丰富多彩的各类活动将多角度展示江苏文化遗产保护成果及对经济社会发展的贡献,推动江苏大运河文化带建设,切实加强文物保护利用和文化遗产保护传承,让广大群众在家门口感受文化遗产的魅力。

今年的“文化和自然遗产日”活动分为文物和非物质文化遗产两大板块。文物方面,江苏省文化厅(文物局)和镇江市人民政府共同举办主场城市系列活动,从6月8日开始,在镇江博物馆开展为期一个月的三大主题活动。

江苏省文物保护利用成果展全面介绍江苏文物保护利用总体情况和文物保护、文物安全、考古发掘、博物馆公共文化活动、文创产品开发、综合管理等成果,以及社会知名度高的文物旅游点。“流韵——江苏大运河文化带出土文物精粹展”以大运河与江苏运河城市的发展为主线,介绍大运河与江苏经济社会发展的相关情况以及近年来大运河沿线城市考古成果,选取了自新石器时代至明清时期约30处重要遗址、墓葬进行宣传介绍,泗洪顺山集、句容金坛土墩墓群等考古发现均列其中。遴选出土文物精品约150件,门类多样,精彩纷呈,有不少展品是弥足珍贵的国家一级文物。博物馆文创产品联动展销将汇集江苏省各文博单位精心打造的各类文创产品,全省各文博单位把形式多样、品种众多的文创产品提供给观众,促进优秀传统文化融入当代生活。

“文化和自然遗产日”当天,江苏省文化厅(文物局)还将在镇江博物馆举办专题讲座,邀请文物专家开展文物鉴定活动。镇江市也将开展具有地方特色的碑刻拓印等活动,普及文化遗产保护知识,吸引群众广泛参与。

非遗方面,江苏省文化厅(省文物局)和淮安市人民政府共同主办“运河传情 匠心筑梦——中国(淮安)大运河文化带城市非遗展”。此次非遗活动主题突出,彰显运河文明,集中展示源远流长、瑰丽斑斓的大运河文明,通过数百名传承人共同讲述大运河传奇故事,进一步突显非物质文化遗产与人、物、艺、境的密切关系,以及见人见物见生活的非遗保护理念。

(江 文)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.