江西非遗展现美好生活

中国文化传媒网讯 (记者伍文珺)6月1日至2日,“多彩非遗 美好生活——江西省非物质文化遗产展示活动”在位于南昌市的江西省美术馆举办。江西省政协党组书记、主席姚增科,江西省委常委、宣传部部长施小琳,江西省人大常委会副主任朱虹、马志武,江西省政协副主席汤建人等观看展览并与传承人交流。

此次展示活动精选了江西省25个国家级、70多个省级和一批地市级非遗代表性项目,通过表演类项目展演、手工工艺类项目展示、非遗饮食产品类展销及非遗出版成果展等形式,全方位展示了江西非遗的风采,为市民献上了精品荟萃的“文化大餐”。活动现场特别设置的“少儿互动活动专区”,让少儿在自己动手制作过程中享受到了非遗项目带来的乐趣。“我想让孩子了解我们江西丰富的非物质文化遗产,希望他们能够传承文化。”南昌市民邹女士说。丰富多彩的活动内容、互动式的交流体验吸引了3万余市民参与其中。

近年来,江西省非遗工作取得系列成果,目前已基本构建起体现江西特色的非遗保护传承体系,出台了系列非遗政策,包括《江西省“十三五”时期非物质文化遗产保护发展工作方案》《江西省传统工艺振兴计划》等,目前有国家级文化生态保护实验区2个。接下来,江西省文化厅将通过举办全省非遗展示展演及知识竞赛等活动、建立对外交流精品项目库,进一步促进非遗的创造性转化、创新性发展,让文化遗产“活”起来,推动非遗传承振兴迈上新台阶。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.