贵州板万村:乡村振兴要“形神兼备”

 

 
 
 
▲ 改造后的板万村

◀ 布依族妇女在纺线

▼ 板万村的村民在新建的戏台演出布依戏

5月初,坐落在崇山峻岭之中的布依族村庄——贵州黔西南州册亨县丫他镇板万村迎来了许多远方的来客。得知是他带着专家、学者、非遗传承人等多方力量又一次回来,村民们换上了节日的盛装,摆好米酒、糍粑与五彩饭,载歌载舞,用最隆重的礼仪迎接。

他是吕品晶,中央美术学院副院长,2016年曾带领团队对板万村进行整体改造,也因为这样一次在媒体聚焦下的乡村实践,开始让社会各界关注到这个偏远的山村。两年多来,这支团队持续耕耘,通过高校及科研机构的学术支持,为非遗介入“精准扶贫”与“乡村振兴”提供了一种新思路和新办法。

“形”的塑造

2016年,在东方卫视一档家装改造节目《梦想改造家》的促成下,吕品晶的团队来到了板万村。起初,他们的任务是对村里年久失修的小学教学楼进行改造。然而,在具体展开设计思路时,呈现在吕品晶面前的是逐渐荒芜的布依族古宅和那些与老人相依为命的留守儿童,他觉得只有为这个逐渐落寞的村庄注入活力,才能让更多年轻的父母回归家园,让这个失落的布依族古村落恢复生机。于是,在当地政府的有力支持和积极配合下,一场以“振兴”为目标的乡村实践奏响了序曲。

在吕品晶看来,传统村落首先要有一个整体、统一、协调的村落空间形象。面对村中76户传统木构吊脚楼以及风貌迥异的30多户新建砖混房屋,设计团队首先对村落整体建筑风貌进行了梳理。加固传统木结构民居、喷涂防火涂料,对新建的砖房采用相同的工艺进行风貌统一的作业,依据山势地形理顺村里整体排水系统,安装分户式的污水处理系统,修葺村落内部道路系统……设计团队觉得在对整个村寨进行建筑改造的同时,切实改善村民的居住环境同等重要。

为了让村里的孩子从小学习、继承布依族的传统文化,设计团队在板万村中心小学的改造中设计了一个乡土博物馆。于是,他们在改造民居的过程中有意识地收集了许多当地日常生产生活用品,如农耕用具、生活器皿和传统织布机等。

经过几个月的紧张施工,板万村应有的美丽样貌逐渐显现。走进小学校,除了宽敞明亮的新教室和崭新的课桌椅,学生餐厅、图书室、布依民族博物馆、留守儿童之家一应俱全。步入改造后的传统民居,明亮的房间采光、合理的储物空间设计、室内现代化的厨卫设备和器具面面俱到……看到已经改换了模样的家,村民们惊呼“仿佛做梦一样”。

“神”的激活

“一个传统村落,既要有传统村落的‘形’,又要有传统村落的‘神’。‘神’的部分,其实就是活态的传统文化,就是非遗。就乡村振兴而言,我们要做的是通过‘形’的塑造,来激活‘神’的部分。见人见物见生活,也是非遗保护的最佳呈现。”吕品晶说。

他认为,要保持地方人文特色,帮助当地解决失业、人口流失和留守儿童等难题,丰富劳动形态和乡村产品形式、发展生态经济和文化产业应该成为推进乡村振兴的努力方向。

在对板万村的改造中,吕品晶也将“民艺兴乡”的思路贯穿其中。他找到村中的非遗传承人了解布依戏、哑面戏、八音坐唱等传统民族艺术对表演场地的要求,在村中专门设计了供其进行交流表演的传习所。

为了帮助村民发展新的创收模式,设计团队把村中一幢规模较大的废弃建筑,改造成一座“锦绣坊”,邀请村中有织造手艺的妇女在这里进行布依族特有的锦绣织造的生产、展示、交流和交易活动。

他们利用回乡大学生何标家废弃的沼气池修建了一座土陶窑,帮助何标利用已有的陶瓷技艺和网络知识开发土陶产品。对于村内善于酿酒的人家,设计团队帮助其对传统民居进行功能区域的合理配置,兼顾了生产和生活。

在吕品晶团队的积极对接和当地政府的密切配合下,2017年,板万村的8名布依族绣娘作为中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划学员,赴江苏苏州工艺美术职业技术学院进行了培训,返回村落后,她们有效地提升了当地的传统技艺水平,在她们的传帮带下,村民的经济收入也有所提高。

还有更多期待

“作为贵州14个深度贫困县之一,册亨县是典型的吃饭财政贫困县,贫困涉及面大,贫困程度深,又是国家的限制开发区域。作为珠江流域上游生态屏障,册亨的生态保护任务要求环境优先,不能走破坏生态的脱贫与发展之路。”册亨县副县长方华说。在板万村的振兴改造过程中,当地政府开始逐渐意识到以非遗与传统文化推动全域内文化与旅游的发展,是册亨未来实现脱贫与振兴的重要抓手。

贵州省非遗保护中心副主任陆勇昌表示,以往非遗保护往往是把单独一个技艺门类拿出来进行分门别类的研究保护,有时会与原生土壤脱节,与生活脱离。而今在板万村我们看到了另一种办法,即把非遗保护的重点放在村子里、寨子里,以激发当地生产生活活力为目的进行整体设计、活态保护,这也将是未来贵州非遗保护可资借鉴的一个重要思路。

“相较于传统民居建筑的修复,对以传统手工技艺为代表的文化形态的修复是一个漫长的过程,如果在这一过程中政府、学界和民间没有持续地进行关注和帮扶,它依然会回到原来的状态。村民的生活品质如果没有得到提升,传统的技艺和习俗仍然面临被他们放弃的危险,那么我们对村庄的保护就没有实现原本的意义。”对于板万村的“民艺兴乡”,吕品晶期待地方政府能够在乡村振兴的政策扶持下持续推进。

村貌复原、民艺复兴,未来板万村的振兴或许还需要旅游的助力。吕品晶提醒,板万村旅游业的发展应该是让游客看到当地村民真实、日常化的生活场景,而不是表演性的展示。旅游的助力是要让当地村民,真正从织布、酿酒、制陶等传承传统民族文化和手工技艺中获得经济利益,让更多年轻人返乡创业。因为乡村振兴的对象是包括村民居住环境、人际关系、习俗、生活方式等在内的有机整体,文化助力乡村振兴要做到“形神兼备”。

(记者 王学思)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.