张爱光:在石头上“耕耘”

 

张爱光教授学徒技艺

5月下旬一个傍晚,记者慕名来到浙江省丽水市青田县山口镇,只见小楼林立,楼前楼后鲜花怒放、芳香袭人,一条河流清流潺潺、波光潋滟,让人恍如置身画中。

青田县非遗保护中心主任王丽告诉记者,集“石雕之乡”“华侨之乡”“名人之乡”于一身的山口镇,是青田石雕的发源地和“四大名石”(福建寿山石、浙江青田石、浙江昌化鸡血石、内蒙古巴林石)之一的原产地,至今已有1700多年历史。而土生土长的青田人张爱光就耕耘在这片神奇的土地上。

走进张爱光工作室,记者被展柜里品类繁多的石雕作品吸引了眼球。花卉、人物、山水、动物,琳琅满目。张爱光告诉记者,1976年高中毕业后,17岁的他拜姨夫高树尧为师,学习石雕锯、凿、刻、剔、钻、锉、雕、镂等基本刀法,经过勤学苦钻,练就了扎实的基本功;后又师从青田石雕艺术家倪东方、林福照,对他们的刀法、创意、风格、手法等细心揣摩。他说,学习这门手艺的过程十分艰辛,那时要挑着粮食到师傅家,还要挑水、烧饭、干家务。每天有十四五个小时在练习石雕,虽然艰辛,但张爱光咬紧牙关坚持了下来。这一坚持就是40多年。

他认为,技艺是青田石雕的宝贵财富。他说:“我教学徒要求基本功一定要扎实,不能忘记这个手艺的传统技法,这些技法是几千年积淀下来的,我们不能丢掉,不能忘本。”由于一些传统工艺相当费时、费神、费料,而青田的封门青、黄金耀、金玉冻等石料又格外珍贵,价赛黄金,为此,近年来他提出了“非雕”技法。“非雕”不是原封不动的不雕,而是经过艺术构思,把大块的原石当成作品的有机组成部分,根据需要进行局部浅雕,以收到“非雕胜有雕”的艺术效果。他的被中国工艺美术馆珍宝馆收藏的《日照春江》即为“非雕”技法作品。

张爱光从事石雕行业几十年,不但成就了自己,更是艺传四方。作为山口镇石雕行业协会会长,他每年牵头组织石雕技艺培训6次,自己走上讲台,传道授业。自1998年以来,他陆续授徒200多人,手把手传授石雕技艺。同时,受青田县石雕艺术学校的邀请,他每月4次为该校学生传授石雕技艺。他带出的学徒中,有省级工艺美术大师2人、高级工艺美术大师8人、市级工艺美术大师6人。

张爱光表示,行业要发展,除了继承传统,还要创新。目前,他的团队中还有画家,把好的画作用青田石雕来呈现,使青田石雕具有了更丰富的文化内涵。

“成为国家级非遗代表性传承人是我新的起点。”张爱光说,“青田目前有500多家石雕企业,石雕已成为促进青田经济快速发展的重要文化产业品类。我会一如既往地为扩大青田石雕的影响力而努力。我的事业是石雕,我的愿望就是能进一步报效生我养我的家乡。”(记者 骆 蔓)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.