“北京人”遗址应保持本来的样子

原标题:

保护七十万年前的人类家园

“北京人”遗址应保持本来的样子

1921年,瑞典地质与考古学家安特生在当地老乡的指引下,来到北京周口店一个叫“老牛沟”的地方。与3年前他第一次到周口店考察不同,这次,安特生找到了一件猪的下颌骨化石。正如安特生所预言的“这个地点总有一天会变成考察人类历史最神圣的朝圣地之一”,这个后来被命名为猿人洞的地方,相继出土了人的牙齿、人的头盖骨及用火遗迹等,不断以其令人瞩目的发现震惊全世界。如今,近百年将过,猿人洞的保护研究、提升展示再次引起社会各界的广泛关注。

险象环生

“北京人”的老房子急需保护

猿人洞位于周口店龙骨山上,原是一个天然石灰岩溶洞。从大约70万年前起,“北京人”在这里断断续续地生活到约20万年前,“北京人”的遗骨、遗物和洞顶塌落的石块以及洞外流入的泥沙,在洞内一层一层堆积起来,形成厚40余米、共13个文化层的堆积层。遗址自1927年发掘以来,发现了近200件人类化石、上万件石器、数层灰烬和近200种动物化石。

在中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星眼里,这处周口店遗址群最核心的遗址极为重要。“所有与‘北京人’有关的化石、石器、用火证据都在此出土。根据这些遗迹,确定了这一时期的人不仅仅有生物属性,也有社会属性,从而确定了人类演化史上直立人这个阶段。”高星说。

众所周知,人类最早的起源地是非洲。而猿人洞出土的这批文化遗存是非洲之外最重要、材料最系统、人类演化最连续的遗址。“最重要的是西剖面,保留了猿人洞最原始没有扰动的猿人地层,可能埋藏着人类化石以及重要的文化遗存,是建立遗址精细年代框架及研究环境变迁最重要的信息载体。”高星表示。

然而,一直以来,遗址处于露天保存状态,长期遭受各种自然力的破坏,包括大气降水产生的冲刷、风的吹蚀以及冰雹、寒冻等。遗址本体出现堆积体和岩体失稳、塌落等诸多地质病害。毋庸置疑,对猿人洞的保护刻不容缓。

群策群力

保护珍贵文物,留给子孙后代

从2009年开始,高星带领的考古队对遗址本体进行了抢救性发掘,在对遗址进行精细发掘和系统研究的同时,对有重大坍塌隐患的部位进行清理或者加固,把风化的剖面整理平整,调整成适合长期保存的角度和状态。

可是局部的保护措施并不能满足猿人洞的本体保护需求,尤其是2012年北京“7·21”特大暴雨过后,这一问题暴露得更加明显。因此,横跨猿人洞山顶至山脚、覆盖面积达3700余平方米的大体量、钢结构保护建筑方案被提出。“若要不影响遗址本体,只能是对其进行整体遮挡,而且猿人洞本来就有洞顶,后来坍塌了。保护建筑的搭建,相当于为其重新建造洞顶。”保护工程项目总负责人、清华大学建筑学院教授吕舟说,“我们有过很多设想,权衡之后得到的就是这个答案。”

猿人洞保护工程于2015年10月开始实施。方案拟在猿人洞搭建南北跨度77.5米、东西跨度54.5米、最大高度达35.7米的保护棚。保护棚以覆盖所需最小面积及高度进行体量设计,以最小化对遗址本体的干预,通过内外两层屋面的叠合,防止雨、雪、冰雹等对遗址的侵蚀。为了实现让空气流通的目的,设计师将保护棚化整为零:它由几百个小叶片相互搭建而成,叶片之间留有一定的空隙,以保证猿人洞内外的温湿度相对一致。“一共有825个叶片,每个叶片都不相同。我们给每个叶片都编了号,避免上下叶片稍有误差就叠在一起。”清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心总建筑师崔光海说。

如今基本完工的保护建筑像一只巨大的穿山甲,匍匐在龙骨山上,显得有点突兀。不过再过几个月,等在建筑棚罩上种植的爬山虎生长起来,直到覆盖整个钢结构,这只巨大的“穿山甲”将隐于山林,与自然环境融为一体。

高星认为,保护建筑建造完成后,还需要做进一步的评估和监测,以了解内部环境发生的改变以及带来的一些影响。据悉,周口店遗址管理处专门设计了一套特殊的工程检测预警系统,对整个遗址的重要参数进行实时监测,以确保遗址安全。

返璞归真

要让观众看到猿人洞本来的模样

在保护的同时,猿人洞也开始对外展示。6月9日,记者在猿人洞内部看到,一座木制栈道随着洞穴的蜿蜒起伏而建造。沿着栈道进入洞穴,在洞壁一侧,正用激光投影仪播放着“北京猿人”的故事以及遗址发现、发掘的过程。在洞内的西剖面,13层堆积物也利用激光投影技术得到呈现,包括每层堆积物的文化层现象、范围、厚度、出土的遗物等。

对于利用现代的声光电手段展示遗址,高星认为确实会带来视觉的冲击,但不可避免也会让观众把注意力集中在科技手段上,忽视了遗址本身。“最好的方式是在猿人洞旁边建造一处一模一样的洞穴,需要利用现代科技手段展示的信息,在模拟洞穴中进行呈现。而遗址内部则应该尽量去繁求简,用指示牌、语音导览等简单的手段传达基本的知识。”高星说。

“猿人洞本身空间有限,所以不应该有过多的人为作业。公众进入洞穴,应该是在静谧的、庄严的、肃穆的氛围中,沉浸其中,感受约70万年前我们祖先的家园。”高星说。

(记者 李佳霖)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.