一位非遗志愿者的传承故事

人头攒动的花会表演现场

蔡利为胜芳花会的传承奔走(杨锦乐 摄)

在非遗保护、传承过程中,很多非遗项目的资料和数据缺乏调查和整理,而非遗传承人年龄偏大,对以新技术、新渠道传承非遗尚缺乏了解。一些非遗志愿者因此主动承担传承非遗的重任,利用自己的文化知识、创新性思维以及新兴传播渠道,让非遗项目重新焕发光彩。蔡利就是非遗志愿者中的一员,他积极投身于非遗传播事业中,在文化传承这条道路上上下求索,力求激活古老的文化符号,让非遗获得新生。

利用互联网传播胜芳花会资料

河北省霸州市胜芳镇花会众多,很多胜芳人从小就在某档花会里练习。1977年出生于胜芳镇一户农民家庭的蔡利,小时候就在当地的两档花会里练过武术和传统舞蹈。

20世纪90年代初,胜芳镇很多花会逐渐消失。2008年元宵节,当蔡利再次关注胜芳花会后,却发现无论是花会的数量,还是每档花会会众的人数以及技艺都大不如前。见此情景,蔡利异常焦急,胜芳花会为什么发生如此大的变化,如何阻止胜芳花会衰败的颓势?当年10月,蔡利就和几个志同道合者组成花会调查小组,用两个月时间调查胜芳镇内所有的花会,整理了几万字的文字资料、上千张照片以及十几个小时的录像。

当他们把整理的花会资料上传到当地网络论坛之后,在网上引起了强烈反响。帖子每天的阅读量达到几千次,回帖量也达上百次之多,有的网友还提供线索,以便于他们接下来继续开展采访调查工作,更多人则希望加入到花会调查队伍中去,一起为保护传统花会出力。

年轻人对花会的热爱出乎蔡利的意料,这也坚定了蔡利成为当地花会志愿者的志向。蔡利发布的胜芳花会帖子同时引起了相关专家的重视,众多民俗和非遗专家纷纷和蔡利联系,在当地政府的协助下,2009年元宵节期间,10多位非遗专家对胜芳元宵节火神游神走街仪式开展调查活动,专家们对胜芳镇的民俗文化给予高度评价。此后,蔡利与这些专家一直保持着密切联系,专家们也传授给蔡利正确的非遗保护理念。

为更好服务于当地的非遗文化,蔡利2009年来到北京电影学院学习摄影。此后,在每年的传统节日上都能见到背着摄影包到处拍照的蔡利。通过蔡利发布的照片,更多人了解到胜芳镇丰富的非遗文化,更多人开始关注胜芳的非遗文化。同时,蔡利也成为胜芳非遗文化的“代言人”。

把胜芳花会和火神祭祀仪式发扬光大

2014年冬,胜芳乡艺总会(以下简称“总会”)负责人之一许雯峰找到蔡利,希望他能加入总会,接替因病退出的前任会首的工作。经过再三的衡量,蔡利加入总会,拜在老会首王志计的门下,成为其徒弟。

接手总会后,蔡利首先恢复中断了62年的请神和送神仪式,推动胜芳镇的火神祭祀仪式完整化和系统化。蔡利帮着师父协调、组织30余档花会参加大型游神仪式。“我接手师父的工作后,认真跟着师父学习,力求把胜芳花会和胜芳火神祭祀仪式发扬光大。”

蔡利刚接手胜芳元宵节火神游神走街仪式之际,参加仪式的花会有28档,2018年,参加仪式的花会达到44档,并且还有继续扩大的趋势。胜芳镇元宵节火神游神走街仪式已经成为当地的一张文化名片,吸引着八方来客。让人欣喜的是,在蔡利等人的积极帮助和协调下,已有数档消失多年的花会得以恢复。

在恢复花会的过程中,蔡利多次和胜芳镇政府和街村联系,希望能为刚刚恢复的花会解决场地问题;为了得到资金上的支持,蔡利又去企业申请赞助。今年4月,为了一档武术会恢复扮装的走会仪式,他来回奔波,为此档花会争取了1万元的资金支持。

火神是胜芳镇当地地主神,但在1953年当地的火神庙被推倒后,神像也被毁灭。目前火神游神走街仪式中的火神是泥塑的,由于年久失修,早已破败不堪,蔡利在2016年发起了重塑火神像的募捐仪式,短短几个月时间就筹集了4万余元,其中单笔捐款最多的就是蔡利和他的家人。重塑后的火神像栩栩如生,得到了当地群众的赞许。

探索适应新时代的传统会社管理模式

蔡利发现,胜芳花会将近中断了20年,整整耽误了一代人的传承,现在很多花会的老会首已到耄耋之年,而他们的接班人只能从三四十岁的传人中寻找,因此大量的胜芳花会呈现出“悬崖式”的接班。对于三四十岁的传人来说,花会必须靠他们来操持每天的日常训练。传统花会都是义务传授技艺,没有任何收入,花会的活动不仅是在元宵节期间,平常也有不少活动,这些年轻的花会传人,不可能扔下工作来表演,这也是很多民间传统社团走向衰落的一个原因,怎样来处理二者之间的矛盾成为当务之急。

为解决这个问题,蔡利经常奔走于学校、镇政府、花会、企业之间。在当地政府的协调下,已经初步达成将胜芳花会与当地中小学结合的意向。目前,胜芳镇已经有4所小学与传统花会结成了“对子”,常年为这些花会输送学员;当地的高中,在2017年招收了一名在当地传统音乐会社中的音乐特长生,这名音乐特长生只会工尺谱,对于西方的音乐理论几乎是“全盲”。这些举措大大鼓励了年轻人加入到对当地文化传承的队伍中来,避免了胜芳花会出现“断档”的局面。

而企业对花会不仅是资金上支持,更主要的是他们对胜芳花会的认识上升到文化遗产的高度,形成全民呵护非遗的局面。蔡利几乎每天晚上都和胜芳花会的年轻传人们在一起,他鼓励大家要克服种种困难,将老祖宗留下的宝贵文化遗产传承下去,并且希望大家剔除门第观念,形成适应新时代的会社管理模式,将传统花会活态传承下去。

(武 朋 记者 刘妮丽)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.