首届非遗创新大赛颁奖典礼在京举行,焕发非遗新生

2018年6月23日,首届非遗创新设计大赛颁奖典礼暨传统文化与设计教育跨领域高峰论坛在京举行。全球希望联合会亚洲区主席、永新华控股集团董事局主席李永军先生,中国联合国教科文组织全国委员会副主任杜越先生;中央美术学院城市设计学院院长王中先生、广州美术学院工业设计学院院长陈江先生、湖南大学设计艺术学院副院长谭浩先生、华南理工大学设计学院副院长管少平先生;创新工场人工智能工程院副总裁、商学院副院长吴卓浩先生,前百度用户体验团队负责人U序列职称主席张海龙先生,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产铜雕技艺传承人朱炳仁先生,湖北省级非物质文化遗项目《传统植物染料与染色》代表性传承人黄荣华先生等嘉宾出席了本次颁奖仪式。

非遗大赛自今年三月份开赛以来,以入校宣讲的形式向全国各地大学生传递了非遗创新的设计理念与目标。据统计,大赛共有600余只团队、3000余位同学报名参赛。

永新华韵文化发展有限公司总裁罗勇先生在致辞中表示,永新华集团深耕非物质文化遗产的保护与发展。目前在北京前门文化园区、非遗大数据平台均取得了良好的阶段性成果。

中国联合国教科文组织全国委员会副主任杜越先生在发言中谈到,中国在保护非物质文化遗产方面所扮演的角色至关重要,本次大赛将传统非遗与当代设计相结合,是非遗保护与传承的一次成功实践,希望未来大赛能够成为世界非遗保护与创新的中国示范项目。

非遗大数据平台首席设计师、非遗创新设计大赛组委会执行主席、永新华韵副总裁柳科先生代表大赛组委会致辞。柳科先生表示,大赛秉持“以互联网之力,为传统文化焕生”的初心,经过初赛、复赛与决赛所筛选出的作品,代表了国内传统文化与设计教育的优质结合。

中央美术学院城市设计学院院长王中作为设计教育界代表发言。王中院长指出,仅仅传承非物质文化遗产是不够的,在全球化日益深化的当下,对非遗的转化、活化同样不可或缺。

创新工场人工智能工程院副总裁吴卓浩作为企业界代表发言。吴卓浩指出,首届非遗创新设计大赛作品质量高、后续落地转化潜力巨大,创新工场将为非遗创新设计大赛后续衍生提供力所能及的支持。

典礼颁发了创新设计人气奖、创新设计专项奖、金银铜奖。来自江南大学的“15度星球”在本次大赛中脱颖而出斩获金奖,颁奖仪式结束后,金银奖团队现场展示了获奖作品,获得现场观众的阵阵赞赏。

活动最后,大赛组委会执行主席柳科先生向大家简要介绍了非遗创新孵化平台计划,他相信在非物质文化遗产大数据平台和众多合作伙伴的共同努力下,平台一定可以为非遗传承与创新做出重要贡献。

文章来源:凤凰网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.