人文红桥:做优质玉雕作品 传津派“非遗技艺”

通体洁白、温润柔和的卵形和田玉上,一匹神采俊逸的宝马跃然眼前,马首鬃毛飞扬、五官分明,马身形态圆润健硕、线条流畅优美,一旁的伯乐轻抚马鬃,捻须大笑,寻得千里马的不易和喜悦之情溢于言表、令人感同身受。

这件名为《伯乐相马》的作品采用局部圆雕和部分写意的处理手法,不仅雕工精细入微、造型生动传神,而且最大限度地保留了原料的完整性,曾荣获中 国工艺美术大师暨国际艺术精品博览会金奖。而它的作者正是天津市非物质文化遗产代表性项目津派玉雕技艺的第四代传承人──蒋宏利。

“津派玉雕技艺自上世纪90年代发源于天津老城里鼓楼地区,距今已有120多年。”蒋宏利介绍说,津派玉雕历史悠久、影响力深远,其作品题材广 泛,无论是雕刻人物、花鸟、走兽还是制作挂件、摆件,都十分注重设计上的创新美和工艺形式美,凭借着精湛深厚的玉雕技艺和意境深邃、造型唯美、大气厚重的 艺术创作风格而独树一帜,与京派玉雕、海派玉雕、扬州玉雕并称中国玉雕“四大名旦”。

“选料、审玉、设计、粗雕、细雕、修整、抛光是津派玉雕技艺的七大工序,其中设计是玉雕制作的灵魂。”蒋宏利告诉记者,一块好玉如同姻缘一般, 可遇而不可求。在雕刻优质玉料时不能急于下手,先要十分细心地观察其外观形状、颜色、质地和绺裂等,发现优缺点,因材施艺,最大限度减少对玉料的浪费;同 时巧妙利用玉石的颜色、皮色,通过想象进行必要的取舍、设计,使之融入到创作题材之中,起到画龙点睛的作用。

“构思好后,就要进行粗雕、细雕和抛光等步骤。”据了解,在对玉料进行轮廓切割、立体雕琢、精细打磨的过程中,创作者需要用到开料机、铡砣、钩 砣、钉砣、木砣、皮条等大大小小的二三十种工具。因工序繁杂、技艺难度高,一块玉料从原石到精美的玉雕艺术品,需要创作者付出巨大的精力和时间,所以制作 周期短则数月,长则三五年。

近年来,蒋宏利在继承津派玉雕传统的錾、钩、弯、钻等工艺和勾、掖、顶、撞等创新技法的基础上,为作品注入丰富的传统文化元素,扩充了津派玉雕 的表现领域和表达空间,形成了刀法凝练奔放,设计大胆细致的独特艺术风格,成为津派玉雕行业同辈中的佼佼者,获得中国玉雕艺术大师、天津市工艺美术大师等 多项称号。

蒋宏利表示,他会继续努力钻研津派玉雕技艺,多出精品、艺术品,用时也希望更好地利用自己的专业服务百姓、服务大众。他说,“我想把具有时代特 征的元素融入津派玉雕,将津派玉雕技艺和3D打印技术进行融合,创作茶具、香具等形式的民生玉、大众玉,让津派玉雕融入百姓日常生活,让更多的人在实际使 用中认识津派玉雕、喜欢津派玉雕,并共同为传承这项宝贵的非物质文化遗产作出努力。”(津云新闻编辑张晶晶)

文章来源:北方网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.