同路“最美传承”研讨会:为非遗和残疾人创造真实效益

6月15日,同路“最美传承”非遗传承与残障人发展研讨会在京举行,中国残疾人福利基金会综合秘书处副秘书长周娜,中国人民大学劳动人事学院社会保障系系主任郭瑜,社科院《中国非遗蓝皮书》副主编、北科院非遗学院副院长朱连强,中国传媒大学媒介与公共事务研究院公益传播研究所副所长李建锋,中国文化管理协会、文化旅游专业委员会副秘书长赵新,中民社会救助研究院执行院长宋宗合,国家康复辅具中心副研究员、高级工程师单新颖,以及同路最美传承相关负责人等参加会议,会上各位专家针对非遗传承领域和残疾人就业领域的现状及问题从各自的角度畅所欲言,肯定了在非遗传承领域残疾人工作的可能性,同时也指出这是一项难度很高的公益事业,需要创造出真实的效益,才能吸引更多爱心企业和更多力量加入进来,推动项目发展和社会进步。

会上,社科院《中国非遗蓝皮书》副主编、北科院非遗学院副院长朱连强首先向大家介绍了我国非遗传承方面的进展和问题,明确保护非物质文化遗产的目的就是为了利用,非遗传承的整体性保护工作中建立监督制度,培养专门人才,纳入国民经济和社会发展整体规划等方面都非常重要。非遗传承人和残疾人有很多的共同点,有很多的非遗传承人本身就是残疾人,这使得两相结合的实际操作可能性很大。选择合适的经济价值高的项目让残疾人参与,并真实落地才能让让项目能真实进行。

中国人民大学劳动人事学院社会保障系系主任郭瑜分享了中国残疾人就业方面的现状以及相关的政策法规等实施情况。残疾人的独立生活和发展的意识不断提高,但是严峻的就业形势,企业单位用人标准的提升以及残疾人自身情况等原因导致残疾人的实际就业情况并不乐观。中国持证残疾人就业人数942.1万人,其中灵活就业和居家就业占了近三分之一,从事农业种养殖等就业的占二分之一。虽然有《残疾人就业条例》《残疾人保障法》等法规加以约束,企业主的顾虑还是需要从更多方面的角度才能减少,所以残疾人在传承非遗项目的时候更多意义在于寻找典型案例,成功孵化项目,给残疾人就业和企业主更多的信心。

中国残疾人福利基金会综合秘书处副秘书长周娜向大家介绍了中国残疾人福利基金会在救助残疾人方面的工作,最美传承项目的起源和发展现状,以及未来可能的发展方向等。

“最美传承”公益项目主要由中国残疾人福利基金会牵头,主要内容是筹集善款,资助各省区市残疾人福利基金会,采购愿意教授残疾人的非遗传承人或从业者(有工作场所、市场状况良好、亟待传承等)提供的学徒式非遗培训。在项目地残联及相关部门的帮助下,筛选最近的社区、村落中有意愿、条件适合的青壮年残疾人学徒,通过非遗传承人的口传心授,深度掌握一项非遗知识技能,并通过媒体传播,向公众展示残疾人的非遗技艺。

“最美传承”第一期总预算300万,资金由同路和51社保提供,计划开展古琴、茶艺、苗银、针灸、唐卡等10个残疾人非遗传承培训项目,并与中民社会救助研究会合作推出残疾人传承非遗社会价值研究报告。第一个子项目“最美景泰蓝”,将落地北京市平谷区刘家店镇刘家店村。项目将培育四名听障人士分别掌握景泰蓝制作中的掐丝、点蓝、烧蓝、打磨技艺。

同路项目负责人则向与会专家介绍了同路项目的起源,特色以及目标等,包括在实施残疾人就业培训过程中企业主的顾虑调研等。同路作为51社保旗下专注于残障人士就业培训服务的品牌,积极响应国家号召,依托深耕多年的人力资源服务经验和大数据,创新性的构建残障人士劳动共享协作平台的服务模式,建立残疾人就业培训基地,搭建起企业与残障人士之间桥梁,提出合规合理的就业推荐解决方案。

中国传媒大学媒介与公共事务研究院公益传播研究所副所长李建锋指出,非遗传承和残疾人就业结合对于推动社会进步,改变社会公众对于残疾人的偏见以及提升残疾人本身的发展就业有重要影响,并为非遗事业市场化都能做出一些非常明确的方向。对于残疾人传承非遗的社会价值的调研希望能真实的推动社会进步,给更多的扶贫和助残组织以启发。  
专家们认为就业是残疾人帮扶的过程中最有效果的,但是也是最难实现的,新科技的出现使得残疾人居家就业成为可能。非遗传承和残疾人就业本身关联性并不大,但是通过中国残疾人福利基金会和同路残疾人就业培训组织等的努力,从整合优势资源的角度,不仅让非物质文化遗产得到了传承,同时也让更多的残疾人收获了真实的就业,为社会创造了更多的价值,更重要的是推动社会对残疾人就业和非物质文化遗产的传承的关注。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.