为辰河高腔培养更多年轻嗓子

 

邓七枝为泸溪县第一职业中学辰河高腔班的学生进行指导唐李晗 摄

6月5日,湘西土家族苗族自治州泸溪县辰河高腔传习所的排练室里,一群人正反复打磨曲牌《夜行舟》的唱腔与配乐,为晚上辰河高腔曲牌的录音存档工作做准备。担任主唱兼指导的正是辰河高腔国家级代表性传承人邓七枝。

辰河高腔是湖南传统戏曲剧种,属戏曲四大声腔弋阳腔,其曲腔优美,表演朴实,富有乡土特色,为群众所喜闻乐见,广泛流传于湘西土家族苗族自治州、怀化市等地,于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

“只要嗓子还能唱,水袖还能舞,传承的担子一天也不能卸下来。”这是邓七枝常挂在嘴边的话。1994年邓七枝开始带徒,2007年退休返聘回泸溪县剧团(辰河高腔传习所前身),其后,她便专注于戏曲传承,现已授徒百余人。近年来,当地政府与辰河高腔传习所在当地思源小学、泸溪县第一职业中学共同开设了辰河高腔班,邓七枝走进学校课堂,对200余名学生手把手的教学。

“注意队形和脸上的表情,水袖卷起来,叉腰,走,头看水袖,留头……”6月6日上午,泸溪县第一职业中学辰河高腔班的练功房里,10位身着水袖的学生排成一字形,跟在邓七枝的身后,水袖甩出,又收回,在细微处打磨基本功。每周一至周五,邓七枝都会准时出现在这间排练室里。2017年9月,这群毫无戏曲基础的学生被挑选出来学习辰河高腔,如今他们大都熟练掌握了“四功五法”的基本功,邓七枝看在眼里,乐在心里。

除了学校和传习所,戏曲协会也是邓七枝推广辰河高腔的重要阵地。2015年,“80后”戏迷黄丽萍加入泸溪县戏曲协会,邓七枝经常为其指导唱腔和身段,还为他们编排了戏曲串烧等节目,“逢年过节,我也会受邀参加一些表演,成为了弘扬传统戏曲的一员。”黄丽萍说。

在辰河高腔传习所办公室的电脑里,有一份邓七枝2018年至2022年5年传承规划,除了带徒和教学,还包括指导传习所复排经典剧目、把关新创剧目、录制电子音像资料等内容。仅2017年,邓七枝就为辰河高腔折子戏《放告》《痴梦》《地狱寻母》等多部经典剧目担任复排编导,并参与了辰河高腔大型传统剧目《彩楼记》的演出。

去年9月,由邓七枝指导把关的辰河高腔现代戏《家园》首演,该剧由辰河高腔传习所创排,讲述了辰河高腔传承人与村民在乡村发展建设过程中,齐心协力保护古戏台的生动故事,深受当地群众喜爱。邓七枝在剧中饰演了一位爱好组织群众文化活动的农村大妈,虽是一位没有姓名的配角,但邓七枝的戏迷依旧为她叫好。“这出戏从学唱、身段、对腔、说戏、清排、响排、彩排,各个环节我都严格把关。”邓七枝说。

“高腔的魅力是品出来的,和喝茶是一个道理,一定要抓住高腔婉转曲折的特点,否则就失了韵味。”寒来暑往,唱了50多年,邓七枝对辰河高腔有着融进骨血的感情,她希望把自己多年积累的丰厚舞台经验传授给更多年轻人,把辰河高腔一直传承下去。(贾 艳)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.