非遗让中泰街道由“苦竹之乡”变成“竹笛之乡”

图为工匠正在矫直笛杆 陈曦/摄

图为工匠在为做好的笛子调音。中泰竹笛产于余杭中泰街道铜岭桥一带,是一种以苦竹制作用于吹奏的民间乐器,也是一种独特的民间工艺品。 陈曦/摄

“绿竹半含箨,新梢才出墙”。黄昏时分,竹林环绕的中泰街道紫荆村细雨绵绵。在浙江省级非遗项目、中泰竹笛制作技艺代表性传承人丁志刚的江韵乐器厂里,工匠们正在对竹子进行烘烤、打磨、打孔等处理。从竿竿翠竹到“神韵暗流”的笛子,制成一支中泰竹笛需要经历复杂的工序。像这样的竹笛,丁志刚每年能销售2万支左右。依托非遗,众多像丁志刚一样的中泰街道村民绘就出美好生活和乡村发展的新图景。

竹笛之乡产业兴旺

位于浙江省杭州市西北部的中泰街道,素有“中国苦竹之乡”的美誉。史书记载,元明清三代皇室都曾派乐匠赴中泰伐竹制笛。中泰竹笛制作技艺源远流长,但很长一段时间里,村民都只是将竹子作为笛箫原材料向外售卖,价格也很低。

上世纪八十年代,上海民族乐器厂制笛师周林生来到此地,向村民传授笛子制作技艺,也改变了这个乡村的命运。1987年,上海民族乐器厂铜岭桥联营厂在中泰街道创办;同年,董雪华、丁志刚、黄卫东等11位青年农民集体赴上海民族乐器厂培训进修。到上世纪90年代,一些年轻工人纷纷脱离联营厂,自立门户办起制笛企业。

独一无二的资源优势,日臻成熟的制作技艺,再加上产业集聚带来的综合效应,让紫荆村的制笛产业日渐兴旺。据中泰街道办事处副主任马峻峰介绍,目前中泰街道紫荆村共有代表性传承人14名,竹笛制作从业人员千余人,年产中高档笛箫近百万只。2015年,该村竹笛产业总产值达3.4亿元,占国内外竹笛产量的四分之三以上,全村农民平均收入超过2.7万元;截至2016年底,中泰街道注册有各类竹笛、竹箫网上店铺60多家,电子商务从业人员200多人,日出单量800单以上,年网络销售额逾2500万元。

制笛技艺重放异彩

中泰竹笛“声”震四方,离不开当地政府的支持和鼓励。近年来,当地制订并完善《关于鼓励中泰竹笛产业发展的若干政策意见》,为竹笛产业的发展营造了良好的环境。与此同时,政府还出面洽谈回购“中泰”“铜铃桥”等商标,培育品牌并扩大其影响力。除了产业上的扶持,各类竹笛主题文化活动也相继举办。自2002年起,中泰街道连续举办了十余届全国竹笛夏令营活动,并通过举行竹笛文化艺术节,邀请各地竹笛演奏家、制笛大师以及专家学者,建言中泰竹笛的发展。

制笛技艺重放异彩,也离不开像丁志刚这样的非遗传承人的坚守和创新。竹子做成笛子,烘烤环节必不可少,为的是去除竹节的水分,校直竹节。以前,烘烤都用白炭,既不环保,也很难掌握火候,丁志刚研发的电烤炉则有效解决了这一问题。在制笛过程中,丁志刚发现手工打孔费时费力。为此,他“闭关”45天,研发出两台打孔机,成为当时首创。丁志刚不仅自己在工艺上下了很大功夫,还走出一条从技艺到匠心的“传帮带”之路。他不仅将制笛手艺倾囊相授,而且让学生学习笛子演奏,从而更好地把握制笛技艺与竹笛音色的关系。他还通过带队参展、指导网店销售等方式,帮助学生打响竹笛品牌,打开销路。

千年非遗“活”在当下

中泰街道借力非遗“华丽转身”,是近年来我国非遗保护取得成效的一个缩影。但也需看到,仍有一些非遗项目和传统手工技艺因失去生命力,近年来渐趋凋零。即使是中泰竹笛,其传承发展也面临竹笛演奏爱好者有限、市场需求不旺的瓶颈。品牌效益仍不够明显、文化元素融入还不够等问题,更是制约着制笛产业的跨越发展。对此,马峻峰介绍,下一步,中泰街道将继续加强对制笛艺人的保护,通过命名代表性传承人、发放艺术津贴等有效措施,为非遗技艺传承培育土壤;同时积极培育市场,以活动促保护。另外,还将开展乡土文化教育,鼓励艺人带徒授艺,培养年轻一代的制笛、演奏人才。

作为非遗传承人,丁志刚对中泰竹笛的传承发展也颇有感触。在他看来,非遗传承人之间的交流能够碰撞出火花。“去年4月,我参加了余杭区文广新局组织的非遗交流活动,参观了贵州省国家级非遗传承人手工打造的银饰品,当机就萌发了和竹笛结合的设想。非遗传承是一项永不止步的工作,传承人应该在传统牵手现代、跨界融合创新的路上不断探索,让非遗更好地为普通大众尤其是年轻人接受。”他说。

浙江省非遗专家委员会委员陈顺水谈到,在秉承传统、不失其本的基础上,提高非遗及传统手工艺产品的设计、制作水平和整体品质,使其融入现代生活,满足现代人尤其是年轻人的文化和审美需求,非遗才不会“老去”。无论是竹笛制作还是其他非遗项目,当地政府和传承人都应积极将非遗元素与当代消费需求、审美取向、时尚创意等有机结合,让千年非遗“活”在当下。

中国文化传媒集团网络中心 记者柴小溪/文

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.