560张照片留住中国古建筑之美 营造学社镜头下的四川广汉

 

 

成都到广汉路上的四座牌坊,根据梁思成的记载,它们均为清代节孝坊。

梁思成曾在《中国建筑史》中写道:“建筑活动与民族文化之动向实相牵连,互为因果。”近日,四川成都博物馆新展“影子之城——营造学社镜头下的广汉”揭幕。展览展出了营造学社在70多年前拍摄的四川广汉老照片以及成都博物馆和广汉文物部门收藏的木雕、陶楼、陶房等文物,生动展示了中国古建筑之美。

1939年、1941年,中国第一个以研究中国古代传统建筑为宗旨的学术团体——营造学社,冒着战争危险为广汉的古建筑拍摄了560张珍贵的照片资料。鲜为人知的是,这批照片在拍摄之后,一直尘封于清华大学建筑学院资料室,直到几年前,央视编导胡劲草拍摄《梁思成·林徽因》纪录片时,在清华大学建筑学院资料室查阅资料,偶然发现了一个蓝布包袱里包裹着的500多张黑白照片——这正是当年营造学社在广汉拍摄的那批照片,它们终于得以重见天日。

2009年,四川广汉三星堆博物馆与梁思成的第二任夫人林洙联系,取回了部分照片;2017年,成都作家萧易应邀整理、复原这批照片,并着手推出《影子之城——梁思成与1939/1941年的广汉》一书。这本著作,也直接催生了此次展览。

本次展览从中国营造学社所拍摄的560张广汉建筑老照片中精选出122张作为主要内容,辅以广汉市文物部门收藏的汉代“雒城”铭文砖、汉代彩绘陶房、宋代陶楼、成套的文庙祭祀与礼乐器物以及成都博物馆馆藏木雕和中国皮影博物馆馆藏皮影等55件(套)材质、形式多样且紧扣展览主题的展品,立体展示昔日广汉的城市风貌,讲述古建筑承载的历史文化内涵,深层次解读被光影记录下的小城故事。

70多年前的广汉城,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。照片中52座恢弘华丽的牌坊背后,是忠臣、良吏、善人、烈妇、孝子、耆老的身影;布局规范统一的文庙,庄重儒雅,与乡野中的民办书院以及祈求文运昌隆的奎星阁一起,构成了小城的文教体系;形形色色的祠庙供奉着大大小小的神灵,又担负起节日的仪式与活动,是人们寄托精神的场所;偏居城外的龙居寺,直到如今依然庇护着芸芸众生;在“湖广填四川”的历史浪潮中远离故土来到四川的人们,以互助互惠为目的的同乡会馆、以家族为单位的宗祠次第出现,并暗暗用华丽多变的装饰和匠心独运的格局比拼着财力和审美……

一堆照片还原了一座古城,而透过这座古城,依稀可以窥见旧时中国城市布局的影子。与展览同期发布的书籍《影子之城——梁思成与1939/1941年的广汉》收录了共300余张照片,以15万字细细描绘建筑与人、人与城市的紧密关系,刻画古老中国在历史发展的关口悄然转身的落寞背影。

“事实上,梁思成等人在赴广汉调查时,受西方文化冲击的中国,古建正以前所未有的速度消亡。”据萧易介绍,梁思成曾在《为什么研究中国建筑》一文中痛惜地写道:“主要城市今日已拆毁逾半,芜杂可哂,充满非艺术之建筑。纯中国式之秀美或壮伟的旧市容,或破坏无遗,或仅余大略,市民毫不觉可惜……”在这种背景下,广汉还保留着城墙、衙门、文庙、城隍庙、牌坊、奎星阁等中国古代城市的“标配”,自然难能可贵。“梳理这些照片,不难发现人与城市、人与建筑之间千丝万缕的联系。”萧易说。

如今,梁思成等镜头下的广汉奎星阁,原本建在南门城墙之上,是当时汉州八景之一。但1941年营造学社前往时,奎星阁已“年久失修,行将倾倒”。城隍庙虽然结构还保存完好,但山门已破败陈旧……时至今日,营造学社拍摄的70多处古建,现存已不足10处。

成都博物馆总策展人黄晓枫表示:“这虽然只是一批照片,它们承载的信息却是一座老城的景观和历史,能够唤起人们对古老建筑和城市的记忆。而抗战期间,营造学社在恶劣的环境中依然坚持对古建的考察,对今日文化遗产的保护也有启示意义。”

 

(记者 付远书)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.