国家级非遗川北大木偶将“大展身手”

原标题:

大型神话木偶剧《龙门传说》下月来肥演出

国家级非遗川北大木偶将“大展身手”

国家艺术基金支持项目、大型神话木偶剧《龙门传说》将于7月13日、14日在安徽大剧院亮相。

据介绍,由四川省大木偶剧院演绎的《龙门传说》,依托鲤鱼跳龙门这个千年来广为流传的民间传说,以国家级非物质文化遗产——川北大木偶艺术为载体,讲述了一个关于坚持梦想的故事。虽然是神话木偶剧,但却融合了音乐剧的时代特点,综合运用了当下舞台声光电技术,来展现嘉陵江流域丰富多彩的民俗与民风。

该剧共分为七个部分,包括“龙门集市”、“鱼跃龙门”、“桑园惊梦”、“再跃龙门”、“水府认父”、“幽泉借斧”以及尾声“劈山疏流”。在剧情推进中,合肥观众将领略到川北大木偶的独特魅力。据悉,川北大木偶的身形高大、造型精巧、表情丰富、动作灵活,大木偶眼、眉、口、头、耳、鼻、手、腰以及关节均可以活动。表演者一手握住竹杖或木棒,像撑伞一样把木偶托举,另一只手操作木偶上的两根铁签,从而让木偶演绎各种动作。表演时“木偶”能取物握物、穿衣解衣、戴帽脱帽、穿靴脱靴、吹火点蜡、拂袖掸尘、变脸下腰,又能挥动八米长袖翩翩起舞,还能挥毫写字作画,技艺精湛,美轮美奂。

作为四川省的优秀剧目以及国家艺术基金支持项目,《龙门传说》曾荣获首届中国南充国际木偶艺术周“最佳剧目奖”、四川省第三届“文华奖”剧目奖、金狮奖·第四届全国木偶皮影剧(节)目展演“最佳剧目奖”等。 (记者 方偲)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.