非遗技艺让意大利设计师震惊

紫金山/金陵晚报记者 许军 摄

2016年8月,南京市委外宣办与国内公益组织“稀捍行动”联合发起“手艺创承、非遗复兴——国际设计师南京驻地计划”,两年间邀请了不同领域的23名设计师驻地南京,与非遗传承人合作创造具有南京文化基因的新产品。2018年名城会宣布,致力于南京传统手工艺的保护、传承与创新的驻地计划第二季正式启动,意大利著名产品设计大师O-doFioravanti在6月29月至7月2日在南京进行驻地探访。

7月2日下午,记者在秦淮区国创园内的南京秦淮灯彩文化发展有限公司见到了Odo Fioravanti。“虽然在南京只有三天,但是我已经感觉到南京是一个充满活力与人文气息的城市,且名胜古迹很多,保存了很多古老的记忆!”O-do Fioravanti表示,古老的记忆能延续、保存到现在,这本身就很让人震惊!

他告诉记者,来到南京后的非遗之行第一站是江南丝绸博物馆,在那里他目睹了从养蚕起的丝绸制作全过程,宋代袆衣也激起了他的好奇心,如何穿、如何搭配他都一一进行了了解。“我还参观了云锦、折扇、金箔、灯彩等,每一个印象都很深刻”,Odo Fioravanti说,“让他震惊的是折扇工艺,因为现在的传承人做的折扇用料、做工和以前还是一样的; 灯彩非常有特色,除了工艺上的保留还融入了新的理念,是不断发展的,加了很多现代特色的东西;金箔珍贵且看起来特别脆弱,通过技艺也被运用到现代产品上,非常棒!”

“目前我看到的传统手工艺大多是用于具体物品,是一种手艺,我认为可以利用这些传统手工艺往抽象方面发展。”Odo Fioravanti提出了一些建议,他以西方绘画为例,起初是具象,而后期则出现了抽象,“我们可以尝试用古老的技术展现出一种精神,一种抽象的概念!”

Odo Fioravanti表示,几天来的探访,一些传统手工艺品的细节设计让他获得了一些灵感,很有启发。对于如何保护传统手工艺以及未来的发展,Odo Fioravanti建议,不能只把这些手工艺当做一个展品和记忆的延续,而应该深度挖掘出它们的经济价值,让人们认同并感受到它的价值,只有经济价值有了体现后,我们才能更好地保护它们,形成良性循环。

(金陵晚报记者 许军)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.