杭州8名非遗、文化“导师”破例收下首批“国际学徒”

坐在万事利丝绸文化博物馆内的缂丝机前,塞尔维亚女孩Djuka(杜卡)在老师手把手的指导下,不停地换着梭子来回穿梭织纬,用拨子把纬线排紧,试图将预先设计好的图案勾绘在经面上。因为是第一次尝试缂丝技艺,尽管有些难,但她还是直呼:“太有趣了。”

这是今年上半年杭州市旅委推出的“杭州学徒体验计划——我在杭州学手艺”,甄选出16名在江浙沪生活、学习、旅游的外籍人士,向万事利集团、王星记、西泠印社等8个社会资源国际旅游访问点的“导师”拜师学艺,在帮助外国游客感受杭州非遗文化的同时,也开通了最接地气的杭州生活旅游方式。Djuka(杜卡)便是16名“国际学徒”之一。

非遗“掌门人”破例收徒

亲拟教学大纲亲授秘诀

上周,在“杭州学徒体验计划”项目中,万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华亲自授课,他花了一个上午的时间为两名亲自挑选的“国际学徒”讲解丝绸文化。尽管是第一次与丝绸技艺的亲密接触,但来自塞尔维亚的Djuka(杜卡)与来自德国的Lena Gaessler(莱娜·盖斯勒)听得意犹未尽。

针对“国际学徒”的授课,李建华为她们精心设计了教学大纲,涵盖文化课、考察课与互动课,他甚至把课堂直接搬到了万事利丝绸文化博物馆内,让两名国际学徒能够身临其境地感受丝绸文化。

致力于丝绸文化研究和传播30年,李建华对于丝绸文化的传播有着自己的想法。他说,中国人对于丝绸有着天然的共鸣,而外国人则不一样,要让她们读懂丝绸,首先要认识丝绸的时尚美与丝绸文化,只有爱上了丝绸与丝绸文化,才能在学习中感受到快乐。所以在课堂上,李建华用浅显易懂的方式,跳出丝绸讲解丝绸,带领两位国际学徒认识最具东方特色的丝绸文化魅力。

Djuka(杜卡)与Lena Gaessler(莱娜·盖斯勒)都是第一次来到中国,第一次听老师讲解丝绸文化,第一次坐在缂丝机前体验古老的丝织技艺。“这一切都是那么神奇,又是惊喜”。Lena Gaessler(莱娜·盖斯勒)说,尽管来中国已有两年的时间,但与中国文化接触最多的便是书法,又或者是品尝杭帮菜,从没有想过还有这么多传统文化项目可以体验与探索。

40个社会资源国际访问点

拓展游客来杭的旅游半径

依托于杭州的社会资源国际旅游访问点,“杭州学徒体验计划”包含了共同制一柄雅扇、刻一枚身印、秀一方丝缕、烧一形窑瓷、寻一市生鲜、煮一碗杭味、识一目本草、感一城生活等八大主题课程,为来杭的外国游客提供了解最“接地气”的杭州文化生活体验。

“每一个到国外的游客,不仅仅是看风景,而是想了解当地人的生活与文化,正是这些文化精神层面的感受,才能让人念念不忘、乐于分享。”杭州市旅委推广中心相关工作人员表示,2004年开始,杭州一直进行社会资源整合,将成熟、优质的社会资源转化为旅游产品,通过产品培育、线路设计及包装,至今已评选出访问点123个,涵盖城市公共服务、工业旅游、乡村生活、社会生活、社会政治及市民生活六大类。

去年,杭州市发布了全国访问点领域首个地方标准——《社会资源国际旅游访问点设置与服务规范》,对访问点的设施、环境、服务与管理等具体细则做出了规范,产生了2017-2018年度杭州市社会资源国际旅游示范访问点、推荐访问点共40个。

杭州市旅游推广中心相关工作人员表示,这些访问点不仅是杭州文化与生活的典型代表,访问点还能针对国际游客提供多种语言的导览,能够与外国游客进行互动与对话,尤其是让多次来杭州的客商一直保持着新鲜感。

预计7月底,这一批社会资源国际旅游访问点将开通线上预约平台,方便国内外游客在线了解杭州的生活文化方式并参与体验,拓展游客在杭州的旅游半径。

(记者 张雅丽)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.