中国湖北非物质文化遗产展演在捷克开幕

原标题:

2018荆楚文化欧洲行·长江边的非遗故事

——中国湖北非物质文化遗产展演在捷克开幕

由中共湖北省委宣传部、湖北省文化厅主办,湖北省非物质文化遗产保护中心、捷克国际文化交流中心承办的“长江边的非遗故事——中国湖北非物质文化遗产展演”日前在捷克首都布拉格开幕。捷中友好合作协会执行副主席彼得·穆哈莱克、中国驻捷克共和国大使馆文化参赞吴光等中捷嘉宾和150余名捷克观众参加了开幕式和现场展演活动。

中共湖北省委常委、宣传部部长王艳玲在开幕式上表示,被誉为“长江文明之心”的湖北将通过图片文字展览和传统技艺展示等方式讲述精彩的非遗故事,本次展览必将让友好的捷克人民真切领略荆楚文化的独特魅力,进一步加深两国人民之间的了解。

在开幕式暖场演出环节,京剧和武术两大非物质文化遗产传承项目先后亮相,为现场嘉宾和观众精彩演绎了京剧经典唱段《贵妃醉酒》和武术表演《武当神韵》。开幕式后,中捷嘉宾和观众通过丝绸之路、万里茶道、国粹京剧等10个湖北的非遗故事,了解了湖北的文化特色和底蕴,还通过蕲春艾灸疗法、楚式漆器髹饰技艺、汉绣、雕花剪纸等14个项目传承人的现场技艺展示,感受了中国传统文化的精髓和博大精深。

(记者任鹏)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.