夏布绣国家级代表性传承人张小红:传承非遗 回馈社会

传承非遗 回馈社会

——访夏布绣国家级代表性传承人张小红

张小红指导学生完成夏布绣作品

5月15日,直到夜里10点,夏布绣国家级代表性传承人张小红才忙完一天的工作,有空坐下来接受记者采访。当天上午,在江西新余夏布绣博物馆举办的“夏布绣非遗文化宣讲”主题活动上,张小红给来馆参观的当地中学生讲解夏布绣的历史,并现场指导学生完成夏布绣作品;下午,又马不停蹄地赶往南昌江西旅游商贸职业学院参加“国家级非物质文化遗产夏布绣进校园暨张小红夏布绣大师工作室揭牌仪式”。

张小红自幼随祖辈学习刺绣,凭着勤奋与对刺绣艺术的独特领悟,形成了自己的艺术风格。16年前,张小红只不过是一名普通女工,她未曾想到,自己从小热爱的手艺,如今成为了创业的源泉和毕生奋斗的事业。

夏布绣俗称“麻布刺绣”,源于北宋,流传于江西民间。由于江西特别是新余市分宜县地区盛产夏布,当地老百姓就地取材,将夏布绣广泛应用于儿童服饰、床上用品及宗教用品上。张小红从小就生活在新余,她希望通过多年来的研究,创造出更有特色的夏布绣作品。

刚开始尝试夏布绣艺术创作时,张小红就遇到了一个难关——夏布是以苎麻为原材料手工织造成的平纹布,不同于丝绸、棉布等常用绣地,夏布质地生硬,要在上面刺绣,相当费时费力。经过一段时间的反复试验,2003年,张小红终于研发出合适的夏布处理工艺。经过这种工艺处理过的夏布不仅手感柔软,还能保持古朴的色彩。此外,张小红还开发出适宜夏布绣的通透乱针、透底针、层叠针、芝麻针等针法。

值得一提的是,张小红很早就有了“人才培养、团队打造、品牌建立”的意识。她先后在新余创办了江西渝州绣坊,成立了新余市夏布绣艺术研究所,筹建了夏布绣博物馆,打造了夏布绣传习所,并依托场馆和专家团队资源,面向社会各界免费开展夏布绣技艺培训。这些年来,张小红及其团队已免费培训绣娘千余人,其中包括40多名高校艺术专业学生和200多名下岗工人、失地农民;带动相关就业2000多人,在新余市形成了一个夏布绣文化产业集群。而张小红的江西渝州绣坊,通过“公司+工作室+传习所+博物馆”的发展模式,也取得了经济效益与社会效益的双丰收,走出了一条集产品研发、人才培养、市场营销于一体的夏布绣传承创新发展之路。

自2014年起,由于感受到传统工艺市场的变化,张小红和她的团队开始思考相关产品的转型,尝试研究和制作一些夏布绣衍生产品,将现代设计融入传统工艺,使夏布绣也能与时俱进。与此同时,张小红也深深感受到,只有不断学习,尤其是让新的人才成长起来,夏布绣才能得到更好的传承与发展。因此,近年来,张小红先后选送了7名优秀绣娘到中国美术学院、湖南湘绣学院等高校及研究机构学习。

张小红透露,今年下半年,她将作为访问学者到中国艺术研究院继续深造。“我刚刚过完60岁生日,如果我能活到90岁,那么还有30年的时间能去守护和传承夏布绣这项古老技艺,让更多人一起为夏布绣的发展而努力。这是我毕生的梦想和使命!”张小红说。

(记者 伍文珺)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.