用非遗“富饶”破解生活“贫困” 青海同仁县绘出致富“唐卡”

当周通过唐卡绘画产业脱了贫

阿赛、同夏两条省道横穿的吾屯村,一座土木结构的房子披上了新装,42岁的力吉本在里面忙得满头大汗。

去年脱贫的他,现在干劲十足。那一双略显粗大的手,除了能改造旧房子,还能画出精细绝美、色彩艳亮的唐卡。也正是这双勤劳的手,用唐卡换来了新房子,还有那近在眼前的新生活。

在青海省黄南藏族自治州同仁县,有着很多的“力吉本”。近年来,这个省内唯一的国家级历史文化名城,依靠特有的“热贡艺术”,用非遗的“富饶”破解生活的“贫困”,将扶贫产业瞄准了培养唐卡、雕塑、石刻等大师,绘出了一幅脱贫致富的壮美画卷。

非物质文化遗产尤其是传统工艺,具有带动贫困地区群众就近就业、居家就业的独特优势,是助力精准扶贫的重要抓手。

同仁县通过实施“千家万户”工程,培育了一大批热贡艺人和文化经营主体,现有国家级工艺美术大师8名,非遗项目代表性传承人167名,开发文化创意产品400多种。又通过“走出去”战略,组织文化企业和优秀艺人参加各种博览会、艺术展,并在北京、上海、天津等设立200余个展销窗口,使热贡文化品牌的知名度进一步提高。

像力吉本家所在的隆务镇吾屯村,就是热贡艺术的核心区、多数热贡艺人的集中地,全村有近90%以上的农户从事热贡艺术品的加工制作,基本上是“家家有画室,人人是画师”。

2015年建档立卡的贫困户力吉本,5口人只有两个劳动力,人均年收入2300元。好在年轻时学会了绘制唐卡的手艺,在政府的帮扶引导下,2017年仅此一项他就收入3万元。加上在村里开小卖部的1.1万元收入,以及公益性岗位工资及低保等,人均收入已经达到了1.6万元。

同村的当周2017年初才选择的唐卡绘画产业,当年就收入1.8万元,还在村内开了一间唐卡店铺。一家10口人中,只有4个劳动力,但人均收入已达到4000元以上。今年当周本人和其弟弟在尖扎县绘画,已卖出三幅唐卡,收入6400元。

以前没把唐卡绘画当作产业时,吾屯村人均收入750元左右,现在人均可支配收入高达11340元,高出2017年全州农村常住居民人均可支配收入3170元,高出2017年全省农村常住居民人均可支配收入2009元。

同仁县还积极引导扶持民间艺人投资创办了黄南州热贡画院、热贡龙树画苑、热贡布达拉文化艺术有限公司等7家规模较大的文化企业,在组织、引导热贡艺术品走向市场、扩大生产规模、带动贫困户脱贫致富方面发挥了积极作用。

在热贡龙树画苑的一座“扶贫车间”内,十余名贫困户家的孩子正在专心致志绘制唐卡。经理完德说,画苑现在有学徒93个,第一年包吃住再给1万元生活补助,3年成手后月工资能有8000多,六七年后自己创业挣得就更多了。画苑每年还培养200余名手工艺人,带动周边村庄200户农户从事热贡艺术产业。

产业兴盛带动精准扶贫。同仁县持续加大文化扶贫产业扶持力度联合省内外大中专院校,培养一批从事热贡艺术创作的“苗子”。2017年,同仁县培训各类热贡艺术人才2686人,引领当地1.6万名藏族群众及相关从业人员走上了致富路。

目前,同仁县以唐卡、堆绣、藏戏等为主的热贡文化经营主体有258家,从业人员已达2万余人。2017年实现文化产业收入6.25亿元,比上年增长20%。

为实现规模效应,带动更多人脱贫,同仁县总投资7.79亿元的热贡文化产业园区已开始建设,虽然还未全部完工,但已有188家企业入驻。而预计投资2.5亿元的省级文化产业扶贫试验示范园,也已完成编制规划,并通过初步审查。文化产业扶贫“点、线、面”梯度发展的格局正在加速形成。

2017年,同仁县实现12个贫困村退出,1352户5774人贫困人口脱贫。

一个更好的消息是,今年7月份,文化和旅游部连续出台文件,大力推进文化扶贫,对“非遗+扶贫”作出具体部署,为非遗扶贫打出“组合拳”。

有了这支“强心剂”,今年,同仁县将会再实现10个贫困村退出,3791人贫困人口脱贫。像绘制精美的唐卡一样,文化产业一定会在这个蓝图上画上浓墨重彩的一笔。

非遗走出穷乡僻壤,化为“脱贫生产力”。收益者力吉本抹了把脸上的汗,又继续修起了房子,年底这里将会传出更加幸福的笑声,沿着两条省道飘向远方。

(记者 李文学)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.