荆楚非遗惊艳“湖北推介会”——探访省非遗中心幕后团队

图为:湖北全球推介活动文化遗产展区。

“湖北,从长江走向世界。”7月中旬,湖北全球推介活动在外交部蓝色大厅举行,让湖北故事传遍世界。其中,文化遗产展区勾起与会嘉宾浓厚兴趣。

连日来,湖北日报全媒记者多方采访湖北省非遗保护中心及相关传承人,深入了解这次惊艳亮相背后的故事。

精益求精 差错零容忍

“国外媒体对湖北非遗兴趣很大,摄像机、照相机对我们关注最多。”“展板、实物、非遗传承人现场技艺展示,可看性高,吸引众多外国嘉宾前来体验。”参与文化遗产展区布展的袁娟,讲起在蓝色大厅所见所闻,颇为自豪。

文化遗产展区布展方案的设计和布置是该中心承接工作的重点。从3月12日起,非遗保护中心常务副主任张晓慧和专班同事就开启连轴转模式,先后3次按有关要求颠覆性修改整体方案,前后收集整理图片数百幅,编撰展板文字和背景资料1万余字,布展方案修改、校对百余次。“只要改动一点,就要重新全面校对一遍,有时一天改几回。记不清多少个日子,我们加班加点、通宵达旦。”袁娟说。

距开幕式仅半个月时,工作专班接到指示,展览方案再次大调整,项目、传承人及展示内容、方式都要大改动。任务紧迫,专班连续奋战,通宵达旦撰写展板文稿,修改展厅设计,调整展品方案,仅用3天就提交了一整套主题为“一带一路之万里茶道与汉绣”全新方案,获一致通过。

最后一次彩排,现场核查发现砖茶制作流程相关图片放大后不理想,工作专班连夜与厂方、设计师沟通,安排修图调整,一直忙到凌晨4点,终将整套展示图文完美地呈现。

“差错零容忍。”这是文化非遗展区工作专班的共同信念。

选了又选 为了那抹“楚国红”

此次推介会,省非遗中心还承担着挑选活动纪念品的重任。专班人员反复遴选,最终选定集实用性和观赏性于一体的纯手工漆筷。

为保证纪念品完美展现湖北文化底蕴,专班人员对筷架及包装进行了全新设计。文字、图案、尺寸、装摆方式……无不精益求精。仅为了让色彩呈现纯正“楚国红”,专班人员就花费了很多心血。他们先与设计师沟通,设计了十几款颜色,仍不够满意,又将设计师请到非遗中心反复沟通,终敲定一款。担心打印颜色与电脑颜色有偏差,专班人员到印刷厂调了四五稿,才最终确定那款令人赏心悦目的“楚国红”。

纯手工制作的漆筷和筷架,长短略有差异,包装时,专班人员精挑细选每一份礼品,确保同样尺寸的装盒。正式出发前,又将每盒漆筷打开检查,保证不出任何差错,再重新装箱。最终,420份漆筷由专人跟车完好无损地运送到推介会现场,深得外宾喜爱。

默默付出 换来荆楚非遗惊艳亮相

向世界充分展示荆楚非遗的独特魅力,任何环节都不能懈怠。专班先后挑选各类展品百余件,经多轮遴选,最终敲定4个项目、30余件精品现场展示。

展品运输经历了5次预演,专班工作人员陈曦至今回忆起来还满是感慨。

“为确保展品安全,我们除了对物流公司的资质进行严格审查,还针对每件展品定做了专用木箱,所以每次打包都是一个不小的技术活和力气活,要花费二三个小时。为避免北京早高峰和市区对货车的运行限制,准时将展品送到,我们深夜12点把所有展品都打包好并装车,推介会当天早晨5点直接跟车进了现场。”

默默付出,换来非遗项目惊艳亮相。推介活动现场,多款“川”字圆饼青砖、赵李桥茶厂为英国川宁公司200周年庆定制的“凤凰”米砖、色彩斑斓的汉绣戏装、向世界讲述凤文化的《楚天神鸟》等实物展品,闪耀现场。

赵李桥砖茶传承人权威手捧100多年前出口俄罗斯的聚兴顺监制米砖茶复制件现场介绍,吸引俄罗斯参赞切尔诺索夫·亚历山大极大兴趣。宜红茶传承人夏清、恩施玉露传承人何洁现场展示茶艺,优雅大方,茶香氤氲,使湖北茶叶新名片成为“网红”。汉绣传承人王子怡手把手教传统刺绣,多国嘉宾体验后赞不绝口。

推介会结束后,省文化厅对此高度肯定,认为省非遗保护中心在此次活动中认真落实外交部“细致、精致、极致”和省委、省政府“有特色、有亮点、有出彩”“精细化、精彩化、精益求精”的要求,精心组织,反复打磨,最终圆满完成任务,赢得中外嘉宾和各方点赞,为荆楚非遗从长江边走向世界作出了贡献。

(海冰 胡高普 黄苏)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.