立法保护非遗值得推广

记者近日从北京市十五届人大常委会第五次会议上了解到,《北京市非物质文化遗产条例(草案)》(以下简称草案)提请审议。这标志着北京市的非遗保护工作将步入“法治时代”。(据中国新闻网7月29日报道)

非物质文化遗产是我国优秀传统文化的缩影,是中华民族智慧的结晶,对研究历史、传承文化具有十分重要的作用。但是长期以来,却没有相应的非遗保护法规。这种缺憾造成一些非遗传承人得不到重视和关怀,导致后继乏人,一些人在非遗保护过程中存在不当行为,使一些技艺面临着灭绝的危险。

这种背景下,北京市立法保护非物质文化遗产具有很强的现实针对性。比如,根据非遗的存续状态、项目类别和市场需求,草案分别规定了抢救性保护、生产性保护和整体性保护措施,不但解决了非遗保护“无法可依”的问题,而且必将有效提升非遗保护工作的针对性和精确度。

期待北京的这一草案能够尽快获得通过,也期待立法保护非遗的做法能在更大范围得以推广,为非遗保护和文化传承注入强大的法治力量。

(刘剑飞)

文章来源:河北新闻网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.