中国非遗品牌计划正式发布

 

2018年7月27日,出席2018非遗品牌大会的非遗项目保护单位、非遗代表性传承人、非遗品牌单位,致力于落实《中国传统工艺振兴计划》相关部署,联合发起中国非遗品牌计划。

一、时代使命

深入贯彻习近平总书记传承弘扬中华优秀传统文化的重要思想,实施中华优秀传统文化传承发展工程,以品牌的力量推动我国非物质文化遗产适应时代需求、展现时代风采,努力满足人民群众对美好生活、品质生活的新期待。

二、品牌培育

培育传统工艺知名品牌,提升传统工艺类非物质文化遗产再创造能力,提高设计水平和产品品质,推动传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用。

三、产权保护

遵守《中华人民共和国非物质文化遗产法》,尊重遗产持有者的创造力,提高知识产权保护意识,加强知识产权保护工作,使非遗相关社区、群体或个人,在非遗保护、传承和再创造中受益。

四、机制创新

形成非遗保护政府主导、社会参与、多元投入、协同发展的生动局面。通过传统工艺工作站、品牌实验室、工坊、相关园区等多种方式,不断探索新机制新方式。

五、资本赋能

开拓多样化的投融资渠道,鼓励社会资金投入,增强非遗项目的可持续发展能力,促进良性循环,推动非遗产品升级、行业升级和品牌升级,形成标志性的非遗品牌。

六、人才培养

采用丰富多样的手段,培养既尊重传统,又勇于创新的代表性传承人和传承人群,重视青年传承人的作用,提高非遗传承实践能力,推动非遗的保护传承和不断再创造。

七、创新传播

立足各自优势,以非遗为本体,通过不同的媒介形式和传播手段,尽可能地扩大非遗品牌在国内外的影响力。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.