北京国际雕塑公园第六届非遗文化体验周开幕

中国文化传媒网 周依 浦峰/文

非遗传人在现场展示技艺。

非遗传人在现场展示技艺。

市民在现场体验非遗文化。

市民在现场体验非遗文化。新京报记者 浦峰

今天(9月28日)上午,第六届非遗文化体验周在石景山北京国际雕塑公园开幕。本届非遗文化周持续至10月4日,将推出各类展览、互动体验等十一项特色活动,邀市民感受传统文化和非遗魅力。

记者了解到,本届非遗文化周将以“非遗+”为主题,聚焦创新融合在非物质文化遗产保护与优秀传统文化传承创新、产业结构转型优化等方面的作用,推出“京津冀地区濒临消失的记忆”展览、“创建全国文明城区有你有我”万人签名寄语、“创新与传承非遗”互动体验、高科技非遗体验、茶文化展示交流、“魅力石景山·喜迎冬奥会”书画展、“‘一带一路’光影随踪”摄影作品展、戏曲曲艺演出、名家讲堂、“草原北京心连心·扶贫协作沐党恩”特色农畜产品产销对接展示、“北京城市规划及中国古建筑”展览等十一大板块的活动内容。

其中,“京津冀地区濒临消失的技艺”展览将集中展示京津冀地区15种具民间特色的非遗展品。由当代剪纸艺术家任玉德和中国民间文艺家协会会员、中国剪纸艺术家协会副秘书长任志国父子二人共同创作的剪纸作品《耕者收获图》将赠予本届活动为国庆献礼,活动期间也将向公众展出。此外,“创新与传承非遗”互动体验、高科技非遗体验等活动,让市民感受手工制作乐趣,近距离接触非遗文化。

此次活动还邀请首都师范大学历史学院文化遗产本科专业学生担任活动志愿者,为市民游客提供专业讲解及引导工作。届时,大学生志愿者们还将开设“网络直播间”,实时直播国家级非遗传承人访谈与现场传艺、非遗项目互动体验等精彩活动。

据悉,非遗文化体验周前身为非遗文化嘉年华,自2013年起开始举办,是集创新融合、主题展览、互动体验、合作交流等为一体的公共文化服务活动,旨在推进中华传统文化与相关产业融合发展。

文章来源:新京报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.