国内优秀非遗展演亮相台儿庄 马头琴、京西太平鼓、呼麦、太极拳精彩上演

中国文化传媒网 李泳君  孔闯/

 
 

国庆节假期第一天,全国各地的游客和当地居民汇聚到台儿庄古城,尽享节日的喜悦与悠闲。

早晨,太阳刚刚升起,温暖的阳光照射在台儿庄古城西城门,西门桥两侧、城墙上、城内红旗招展,百万金菊绽放,扑面迎来浓厚、祥和的国庆氛围。

演艺人员载歌载舞,用最真诚的歌舞表达对祖国的深深祝福,用各种民族乐器弹奏一曲《茉莉花》,用曼妙的身姿跳起优美的舞蹈,用振奋人心的威风锣鼓敲出对祖国的热爱。一群洁白的和平鸽迎着朝阳飞来,整个古城充满了欢腾与喜庆。

为欢度国庆节,台儿庄古城举办了以“普天同庆 非遗献礼”为主题的非遗展演活动,这里汇聚了国内具有代表性的优秀非遗表演,让人们感受到了非遗文化的独特魅力。

在复兴广场上,各族人民齐聚于此度过最有意义的国庆节第一天。

维吾尔族大型传统古典音乐十二木卡姆,在这里隆重上演,这种独树一帜的音乐形式令游客们大饱耳福。代表蒙古族音乐文化的马头琴演奏更是韵味悠长,演绎出草原民族特有的温婉柔和与粗犷豪迈。身穿盛装的汉族演员敲起阵阵的锣鼓,摆出“69”的字样,喜迎国庆的到来。

除了演出活动外,柳编、面塑、糖画等非遗项目也在这里进行了展演。首日精彩活动得到了电视媒体的广泛关注,中央电视台新闻频道《新闻直播间》、中文国际频道《中国新闻》、山东卫视《早安山东》、山东公共频道《新闻午班车》等栏目分别对台儿庄古城喜迎国庆缤彩纷呈的文化活动进行了报道。

 
 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.