西藏国家级非遗项目国庆当日获世界纪录认证

中国文化传媒网 张伟 易雪萍/文

 
图为10月1日,以“雪域之窗,魅力贡嘎”为主题的贡嘎七彩邦典文化旅游节在西藏自治区贡嘎县开幕。贡嘎县民间艺术团、西藏古韵藏戏演出有限公司表演酒歌连唱《相约在贡嘎》。 张伟 摄

10月1日中国国庆黄金周假期第一天,在素有“邦典故里”之称的西藏自治区山南市贡嘎县,一项独具西藏特色的世界纪录在现场近千名各地游客与当地民众的共同见证下认证成功。

当日,在此间举行的以“雪域之窗,魅力贡嘎”为主题的贡嘎七彩邦典文化旅游节上,经过世界纪录认证机构(简称WRCA)以及山南市公证处共同的严格认证,贡嘎县杰德秀镇邦典纺织技艺国家级非物质文化遗产代表性传承人噶日制作的总长为2018米的邦典被正式认定为“世界最长七彩邦典”世界记录。

 
图为活动现场 张伟 摄

在全场观众的掌声中,WRCA大中华区申报中心主任赵青泰将世界纪录认证证书交到了噶日的手中。

据悉,作为西藏妇女服饰的特殊标志,邦典是距今一千余年前藏族先民依照雨后彩虹的颜色,用五彩丝线或毛线手工编织而成的。

 
图为10月1日中国国庆黄金周假期第一天,在素有“邦典故里”之称的西藏自治区山南市贡嘎县,一项独具西藏特色的世界纪录在现场近千名各地游客与当地民众的共同见证下认证成功。在全场观众的掌声中,WRCA大中华区申报中心主任赵青泰将世界纪录认证证书交到了噶日的手中。 张伟 摄

杰德秀镇生产的邦典以其鲜艳的色彩和精密的编织占据了西藏各地90%以上的邦典市场,而且还远销尼泊尔、印度、不丹及西欧等国。2006年杰德秀邦典织造技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

WRCA记录员王静对记者表示,WRCA更专注于文化、人类成就等专业性纪录的认证工作。该机构曾于2017年6月在青海玉树为牦牛文化传承人索才认证了“世界最大黑牦牛帐篷”的世界纪录。

 
图为10月1日,以“雪域之窗,魅力贡嘎”为主题的贡嘎七彩邦典文化旅游节在西藏自治区贡嘎县开幕。 张伟 摄

王静说,此番来贡嘎是WRCA首次到西藏开展世界纪录认证工作。由于七彩邦典属于创造性的世界纪录,WRCA总部经过认真论证为其制定了须达到长1000米,宽30厘米的申报标准。这次贡嘎县的七彩邦典在满足既定标准的前提下,长度达到了寓意2018年的2018米,符合一项新世界纪录的认证要求。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.