非遗刺绣活起来 哈密绣工富起来

 

赵烨、石彩荷/

哈密维吾尔族刺绣2008年被列入国家级非物质文化遗产保护项目名录。近年来,哈密市积极引导和鼓励妇女从事民族手工刺绣,并使手工刺绣业从零散的小作坊生产逐步走上了组织化规模化的发展轨道,有效拓宽了农牧民的致富渠道。

这两天,哈密伊洲之花民族刺绣专业合作社接到了一批床上用品订单,员工们正在为内地和乌鲁木齐的客户忙碌着。合作社负责人布尔汗·阿不力孜:“今年,把一些时尚元素和传统刺绣融合在一起,设计出一些服装,卖得特别好,每个月都有订单过来。”

哈密维吾尔族刺绣取材广泛、寓意丰富、针法讲究、色彩艳丽,有着悠久的历史。近年来,哈密市大力选拔刺绣工艺的带头人,并扶持龙头企业,让哈密刺绣焕发出了新的生机。

哈密市伊州区陶家宫镇的绣郎卡德尔·热合曼经过学习和培训,被山西灌木文化传媒有限公司聘请为设计师,带动了周边一大批刺绣从业者。卡德尔·热合曼:“我特别喜欢苏州的刺绣,以后把苏州刺绣和哈密刺绣合起来,做出创新的产品。”

2016年3月,全国第一个传统工艺工作站——哈密传统工艺工作站成立。工作站依托援疆项目,吸引来3个国家级著名设计团队进驻哈密,并调研、整理哈密刺绣文化资源。当年,哈密刺绣就走进了巴黎高级定制时装周,目前,工作站已与全国各地及法国、意大利等国的服装企业建立了长期稳定的合作关系。

传统刺绣的现代化也给绣工带来了良好的收益,哈密市伊洲之花民族刺绣专业合作社现有工人120多人,有效带动了周边乡镇农村富余劳动力在家门口就业。合作社新员工热沙来提·吐尔逊对现在的工作很是满意。热沙来提·吐尔逊:“我原来种地,种地的时候收入不太好,这个厂子上班一个月2000-3000工资,我们的生活越来越甜。”

眼下,哈密维吾尔族刺绣已开发出包括家居、手表、文具、家纺用品等方面的一系列新产品,让非物质文化遗产走进了现代大众生活。今后,哈密市还将继续强化措施,进一步把维吾尔族刺绣产业做大做强。哈密市文化馆馆长崔建兵:“培训方面,把一批起带头和引领的绣娘送到高校和企业,进行更高级的培训。第二,我们还要请一些好的企业,让他们来把哈密维吾尔族刺绣的设计、销售能扛起来,带动哈密本地维吾尔族刺绣产业的发展。”

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.