河北公布第五批省级非遗传承人 传承人总数达877人

李晓伟 孟贵成 殷哲/文

河北省非物质文化遗产展演(资料图) 翟羽佳/摄

河北省近日公布了第五批省级非遗项目代表性传承人名单,全省共有258人入选。至此,河北已有省级非遗项目代表性传承人877人。

此次入选的代表性传承人涵盖了民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等非遗十大类别,年龄最大的为现年81岁的廊坊霸州市火神信仰习俗代表性传承人王志计,年龄最小的则是32岁的定州市马氏中幡代表性传承人马运涛。

非遗代表性传承人,是非遗的重要承载者和传递者,是非遗保护和活态传承的核心载体。目前,河北已建立起完整的国家、省、市、县四级非遗名录和代表性传承人体系,并于2012年率先在全国建立了省级非遗项目代表性传承人动态管理制度。

截至2018年9月,河北已有国家级非遗名录代表性项目148项,国家级非遗代表性传承人149人,省级非遗名录代表性项目832项。国家级非遗代表性项目及代表性传承人数量均居全国第四位。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.