中部(湖南)农博会非遗展区吸引数万民众参观

肖巧丽/文

观众们在非遗馆展区内了解棕榈编

第二十届中国中部(湖南)农业博览会于11月2日至5日在湖南长沙国际会展中心举行。其中,在长沙馆内有个民俗味十足的展区显得格外亮眼,这就是“非遗民宿”湖南雨花非遗馆展区。上述展区将民俗与非遗相结合作为设计理念,还原老长沙民宿中的场景,展现传统文化在当今民间艺术中的应用。展厅内湘绣、古琴、茶道、浏阳夏布、长沙铜官窑、长沙皮影戏、洪源剪字、竹编、棕榈编、古筝等非遗项目,一件件物品无不凝聚着一辈又一辈老手工艺人的勤劳与智慧。一个用竹子编织的二维码引得不少人围观,大家纷纷拿出手机扫描。这是竹编传承人李元跃手工编织的作品。几乎每个来到湖南雨花非遗馆的观众都会被他面前的竹编工艺品吸引,停下脚步询问他这是怎么做到的,李元跃则热心地一一解答。

洪源剪字、棕榈编,皮影戏、女书等非遗项目的传承人也是忙得不亦乐乎。前来观展的民众对民俗技艺有着浓厚兴趣,传承人们便为自己的“粉丝们”介绍这些传统民间技艺,并且动手演示,让大家了解根植于劳动人民生活中的传统文化。“逛展之余还能过一把织浏阳夏布的瘾,真韵味。”来自长沙宁乡的观众陈霞说,除了逛吃逛喝,还能在雨花非遗馆闹中取静,感受“老手艺”的新生命,体验非物质文化遗产的魅力,真可谓收获满满。

据悉,作为嵌入在当地生态与社会文化脉络中的非遗,与当地人的日常生活休戚相关。湖南雨花非遗馆把非遗引入民宿,这一方面丰富了民宿的文化内涵,增强了旅客的文化体验;另一方面为非遗开辟了新的展示窗口,使非遗在时代潮流中焕发出新的生机和活力。

本次农博会期间,每天都有上万人来到湖南雨花非遗馆展区参观,与非遗传承人互动。他们通过这个平台和窗口,更好地了解非遗和中华传统文化。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.