非遗传承人陶延山父子创作葫芦烙画“水娃”致敬“119”

徐承秀/文

今年“119”消防宣传月活动的主题是“全民参与,防治火灾”,新疆昌吉回族自治州呼图壁县将消防宣传渗透到浓郁的地方文化和传统工艺中,创新了宣传模式,拓宽了宣传渠道,增强了宣传实效。

11月4日,经过精心构思创作,非物质文化遗产葫芦雕、根雕技艺传承人陶延山父子利用葫芦烙画技艺创作出“水娃”作品,致敬“119”。

“在葫芦上作画,我就想的能不能把《葫芦兄弟》里面的葫芦娃能融入到题材当中,因为葫芦娃里面有一个水娃,让他来充当消防员的角色,这样会更加生动和形象。教育从娃娃抓起,希望更多的小朋友多了解消防安全知识。”陶海滨说。

创作内容敲定,陶延山老人选择了一个高约45厘米的葫芦,开始创作作品,用了四天时间,一个小消防员和一个卡通形象的喷水葫芦娃,还有灭火器和居民楼,组成一个生动的画面出现在葫芦上。

陶延山说,“轮廓、线条、比例用铅笔把它勾勒出来,一经勾勒满意以后,就用烙画笔把它烙出来,烙出来以后,感觉到画面意境还不够突出,我又把火啊、消防娃娃啊和这个灭火的用色彩的形式把它表现出来,最后才得到满意的效果。颜料在光合作用下颜色容易退化,我上面又喷了成一层漆,把它固定出来了。”

从2000年起,陶延山开始大量创作葫芦作品,从最初的葫芦绘画,发展到刀刻与炮烙、镂空等技艺兼用,在大小不一的葫芦上创作出包括动物、人物、吉祥图案、山水花鸟等不同元素的作品,每一件作品都栩栩如生。

陶海滨也跟随父亲一起创作作品,传承父亲这门手艺。2017年1月,他还创办了乡村创客葫芦园,今年葫芦园被列为自治区旅游纪念品研发中心,呼图壁县的中国优秀传统文化传承基地,青少年思想教育实践基地。

陶海滨说,今后还要继续创作更多内容丰富的作品,“结合我们现在的宣传和教育的需要,让来到我们葫芦园的游客,体验的游客,不仅能学到葫芦传统文化,还能受到一定的教育,发挥我们基地的作用。”

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.