推动非遗活态传承 首届非遗文化节于广东落幕

11月5日,2018“传世芳华 魅力凤凰”首届非遗文化节落下帷幕。本次非遗文化节通过举办非遗项目展览、河阳文化进校园、非遗传承人公开课、“谁是山歌王”PK赛、河阳山歌艺术团走港城(基层)巡演、非遗专题研讨会、非遗专线游以及赴外交流演出等活动,推动了非遗文化的活态传承。

特别是,此次非遗文化节期间,体验式传承成为最大亮点。凤凰在镇文化中心专门设立了非遗传习室,特邀广东省潮州市潮安县凤凰镇非遗传承人开设了端午粽子包法、花边制作、河阳烙画等非遗项目体验课,通过传授花式粽子的包法,花边针法和工艺以及河阳烙画的制作等,让年轻人在动手中感受传统技艺的精妙和河阳文化的丰富。同时,开设非遗游旅游线路,将非遗技艺体验与旅游项目结合,让广大游客在凤凰一路见证非遗的传统韵味。

凤凰镇先后获得“中国吴歌之乡”“中国民间文化艺术(山歌)之乡”“中国历史文化名镇”等美誉,河阳山歌馆已成为非遗传承基地,凤凰镇文体服务中心获评苏州市特色文艺创作基地。目前,凤凰镇共有河阳山歌、河阳宝卷、河阳庙会、河阳“谢洪”风俗、高庄豆腐干制作技艺、河阳烙画等18项非物质文化遗产。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.