非遗,深圳龙岗吉华这边独好

陈建平/文

古老厚重的非物质文化遗产,如何融入时代元素,在活化利用中走进百姓生活,在众口相传中得以传承和发展?深圳市龙岗区吉华街道将非遗写成诗、谱成曲,让老百姓唱起来、跳起来,以生动鲜活的方式展示非遗中蕴藏的人文之美。

11月3日晚,吉华辖区的甘坑客家小镇人欢景秀,歌舞飞扬。节奏强劲的鼓点声中,“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音”的歌声天边突来,10多位头梳凌云髻、身穿红衫黑罗裙的年轻女子凌波微步,飘上舞台。踏着古曲,她们长袖轻舒,娇躯旋转,眸含春水盼流波,一笑醉人心,再笑已倾城。

一曲舞罢,掌声四起,惊赞之声不绝于耳。吉华街道创意策划的“小凉帽”歌曲演唱大赛,在经过一个多月的海选和初赛以后,今晚将进行最后的角逐。

14位进入决赛的选手盛装登台,轮番献唱《最爱你凉帽下那一抹娇羞》《凉帽情》《圆圆凉帽情依依》等歌曲。背景显示屏上,彰显客家风情的民俗、古居等交相辉映;看台下,观众和鸣,孩童手舞足蹈,比赛变成了演唱会现场。

赛完,获奖者上台领奖,为期5个月的“甘坑凉帽”非遗文化艺术节降下帷幕。还有很多观众流连现场,不愿走。“真的很感动,让我想起了小时候的好多场景。”甘坑股份合作公司董事长钟拥军是土生土长的本地人,精彩的歌舞表演诠释了他的乡愁。

歌手来自全国各地,为了梦想聚集一起。“这些年我参加了很多比赛,也获过一些奖,感觉这次更有韵味。”银奖获得者徐阳说,能以自己的歌声让人们记住“甘坑凉帽”,为非遗传承做点事情,值得骄傲。

“保护和传承非物质文化遗产,是功在当代、利在千秋的大事,是吉华坚定文化自信的重要举措。”吉华街道党工委书记龙云说,艺术节的闭幕绝不是终点,而是吉华探索非遗传承保护的新起点、新方向、新航程。

客家凉帽,中国特色民族文化;甘坑凉帽,客家凉帽的分支,省级非物质文化遗产,已有200多年编织历史。上世纪60年代,是甘坑凉帽的鼎盛时期,产品远销港澳、东南亚、欧美等国家和地区,深受华侨的欢迎。

随着时代的变革,审美观念的改变,戴凉帽的人越来越少了,制作凉帽的竹子越来越少了,编织凉帽的村民也更少了。甘坑凉帽面临失传的危险。

2016年12月,深圳吉华街道成立以后,将保护和传承辖区非遗作为重要任务来抓,深入挖掘本土特色文化,寻找散落在民间的非遗和项目传承人,建立非遗展示馆,为基层非遗保护探索新路。

非遗是“古董”,但不能沦为仅供参观的展示品。吉华在非遗的活化利用方面大做文章,让其走到百姓身边、融入日常生活,让普通市民在耳濡目染中爱上非遗,加入到保护与传承的队伍之中。

歌舞是群众最喜爱的文化娱乐,如何将非遗融入特色群众文化中?2017年10月,吉华街道面向全国发起了“客家凉帽”主题原创音乐征集大赛,倡导“把濒临失传的传统手艺写进你的歌里”,共收到来自全国20多个省市艺术家创作的300多首作品。今晚歌手演唱的正是其中的精髓。

今年3月,吉华街道又面向全国的诗词作者,举办了凉帽诗词征集大赛,收到来自全国各地的330多部作品。越来越多的人开始熟悉并关注“甘坑凉帽”,为其传承发展献计献策。

围绕“甘坑凉帽”保护与传承计划,一系列群众活动渐次展开。吉华街道在各社区开办了以“甘坑凉帽”为主题的广场舞培训班,派出艺术专干进行技术指导。群众发挥各自创意、自由编排,让古老的凉帽文化真正回到群众身边。

吉华街道还通过举办文化艺术节等方式,展示辖区非遗,扩大非遗影响力,形成政府、企业、市民共同参与传承保护非遗的良好局面。今年6~11月,为期5个月的首届“甘坑凉帽”非遗文化艺术节,集中展示了客家舞蹈、客家服饰、客家农耕、客家手工艺等具有浓郁客家特色的传统文化,让外界看到了吉华人保护非遗之决心、传承非遗之信心。

在吉华街道,除了“甘坑凉帽”,还有陈氏太极、甘坑麒麟套和中国手指画三项区级非遗项目。吉华行稳致远,根据项目的不同特色制定对应的保护措施。今年7月,“陈氏太极”在国家体育总局举办的世界太极大赛上,获得了两金、一银、一铜的优异成绩。“真心感谢吉华,让我从一个普通的太极爱好者,走上了国际舞台。”正在北京体育大学求学的铁煜荷,是陈氏太极的第12代传人、吉华区级非遗项目——陈氏太极的代表性传承人。在她的感召下,吉华的非遗故事,开始在校园里流传。

如今在龙岗,哪里有文化活动,哪里就有“甘坑麒麟套”的喧天锣鼓声,哪里就有中国手指画的精彩表演。吉华这片热土,让濒临消逝的非遗焕发了新生命。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.