木偶剧表演进贺州 传承非遗文化

 

卢佳/文

“贯彻十九大 共筑中国梦”——广西红色文艺轻骑兵系列惠民演出活动走进广西省贺州市

11月5日,由中共广西壮族自治区委员会宣传部、广西壮族自治区文化厅主办的“贯彻十九大 共筑中国梦”——广西红色文艺轻骑兵系列惠民演出活动走进贺州市,为市民带来文艺大餐。

木偶剧戏歌片段《楼台会》

壮族人偶舞蹈《唱山歌》

木偶书法技艺表演《太白醉书》

人偶绝技表演《变脸》演员与现场观众互动

在演出现场,一支具有壮乡风情的开场舞《美丽广西》拉开了活动的序幕,整场演出以传统杖头木偶表演的形式开展,广西木偶剧团的演员们灵活的操纵木偶,演出了戏歌片段《楼台会》、壮族人偶舞蹈《唱山歌》、木偶剧片段《大闹火云洞》、木偶书法技艺表演《太白醉书》等精彩节目,吸引了许多市民促足观看,其中,人偶绝技表演《变脸》更是掀起了现场热烈的氛围,演员还来到台下与现场观众亲密互动,近距离的让大家观察“变脸”的绝技,赢得了阵阵掌声。

精彩节目吸引许多市民前来观看。

木偶剧是中国古老的民间艺术,也是非物质文化遗产,此次木偶剧演出,将传统与现代接轨,不仅让观众领略了广西风采,还激发了观众对文化传承的重视。观众赵春燕说:“我听说这里有活动就带小孩过来了,木偶剧的表演我们以前只在电视上看过,所以我觉得这次演出很精彩很特别,小孩也喜欢看,有些节目内容也挺经典的,希望以后能多举办一些这样的节目,把这些文化传承下去。”

广西木偶剧团副总经理梁竞告诉记者:“我们从今年下半年开始举办这个活动,去过广西各个地市演出,用我们传统木偶剧形式表演大家耳熟能详的节目,走到基层,走到广场,深入老百姓当中,传递我们中国优秀的传统文化,也是让我们的传统文化继续发展传承下去。”

全体演员合影留念

据悉,此次惠民演出活动还将于11月6日至8日分别在昭平县、富川瑶族自治县、钟山县举行,错过本次表演的市民还可以前往下一场观看。

 

文章来源:贺州新闻网 责任编辑:沈思祺

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.