唐昌布鞋:一针一线成就的“非遗”

 

李颖 祝箫 /文

唐昌布鞋生产作坊

赖淑芳介绍新推出的刺绣布鞋

“最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底,站得稳走得正踏踏实实闯天下。”这首歌里唱的千层底鞋,勾起了无数人的儿时记忆。随着社会的快速发展,手工制鞋的潮流似乎已离我们远去,取而代之的是更高效的机械化生产。然而,在四川省成都市郫都区唐昌街道战旗村,有这样一家布鞋店,数十年来始终坚守传统手工布鞋制作技艺,做出了一双又一双深受大众喜爱的唐昌布鞋,用一针一线诠释着工匠精神。

唐昌布鞋是我国千层底布鞋的一个分支流派,中国南派布鞋代表,距今已有700多年历史。唐昌布鞋为纯手工制作,尤其是其中的毛边槽眼布鞋鞋底、鞋帮的基础工序为川西独有,见证了川西地区民俗审美近千年发展变化。日前,四川省文化厅发布了拟列入第五批四川省省级非物质文化遗产项目名录的项目名单,唐昌布鞋传统制作技艺也名列其中。昨日,记者来到位于战旗村的唐昌布鞋店,探访这个用一针一线缝出来的“非遗”。

32道工艺坚持做出高质量千层鞋底

走进唐昌布鞋店,映入记者眼帘的是摆满货架两边的精美布鞋,再往里走是布鞋制作区,不少游客正簇拥在工人面前,津津有味地询问着唐昌布鞋制作技艺。唐昌布鞋非遗传承人赖淑芳和工人们一边忙着剪帮、纳底,一边耐心为游客解答,“唐昌布鞋有着耐磨、吸汗、环保等优点。千层底儿,棉布面儿,需经过打布壳、裁剪、制帮、烘烤定型等32道大工艺和100道小工艺后,一双毛边千层底布鞋才会最终成形。”

得闲之余,赖淑芳向记者讲起她和唐昌布鞋的不解之缘。原来,赖家是远近闻名的制鞋世家,在父亲赖学成的严格要求下,赖淑芳从小就开始学习制鞋工艺,22岁时进入了郫县制鞋厂。随着改革开放的深入,机械化迅速取代人工,郫县制鞋厂也解体了。不甘放弃布鞋制作的赖淑芳组织鞋厂的技师们,回到唐昌镇继续采用传统制鞋手工技艺生产唐昌布鞋,这一做就是几十年。

“做布鞋要静得下心来,手工做布鞋更是不能含糊,打布壳、排版、纳底、修边、绱鞋、烘鞋、剪边……每一道工序的质量都必须保证,做得不好的就要返工,不能含糊了事。”赖淑芳说,手工制鞋是从父辈手里继承来的手艺,唐昌布鞋更是得到了总书记的肯定,将手工制鞋的工艺传承下去,做出高质量的千层底布鞋是她将一直坚持做下去的事情。

图样创新传统技艺重新焕发生机

随着经济的多元化,物质选择越来越丰富,有人甚至说唐昌布鞋似乎走到了“生命的尽头”。老艺人相继辞世,年轻人在社会经济规则下不愿传承老手艺,使用传统手工技艺制作的唐昌布鞋行业也不断缩水,如今“唐昌布鞋”也仅此一家。

如何才能给唐昌布鞋注入新动力,让传统技艺重新焕发生机?赖淑芳说,随着人们生活水平的提高,大家对布鞋的需求也越来越高端,因此未来将在图案和样式上进行创新,并推出“私人订制”的唐昌布鞋,不断满足消费者的需求。此外,他们与四川省工艺美术大师冯桂英合作,开发出的冯桂英设计刺绣的手工蜀绣布鞋深受好评;唐昌布鞋现已开通网络平台的销售,规模虽然不大,但是积累了很多顾客资源;“唐昌布鞋”传承制作培训班等活动也陆续在唐昌街道举办,如今,数十位残疾人士也已完成技术培训,很快将加入制作“唐昌布鞋”的队伍。

值得一提的是,近几年,为了传播布鞋文化,唐昌街道已经建成布鞋展销窗口,展示布鞋制作的完整过程,将制作工艺“观光化”,极大拉动了当地旅游产业发展,也让更多人通过这种方式对唐昌布鞋制作技艺和文化有了更加深刻的认识。唐昌街道相关负责人表示,未来还将建立生产基地,招募年轻人学习传统手艺,提高布鞋产量,让传统手工布鞋制作技艺得已传承的同时,吸纳当地居民实现家门口就业。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.