非遗项目进社区 居民体验奇妙的扎染艺术

 

王可 单娟/文

11月8日,江苏省苏州市姑苏区平江街道装驾桥社区组织了一场由“染”而生扎染DIY活动,辖区新老苏州人汇聚一堂亲身体验扎染工艺,大家发挥想象制作出了一件件独一无二的扎染“艺术品”。

活动中,老师为居民们讲解了扎染的特性,“所有染料都是纯天然的,这些颜色都是从自然界中的植物里提取出来的。”

老师一边介绍一边给大家分发染布和绳子,指导大家想着自己心中的图案将白布折叠,然后用绳子扎紧,最后浸入植物染料中。居民们从感到神奇到不知所措,再到理解所学去构思、创作、扎结、染色……最后迫不及待地展开自己的作品。

手工印染和现代机器印染不同,有其独特的魅力。因扎结不一、染料浸染程度不一,在展开之前,谁都不知道自己的作品最终会呈现出什么样子。每一件作品都堪称独一无二的“艺术品”。“第一次尝试扎染制作,就能做出这么漂亮的作品,感觉很神奇。而且制作方法并完全没有想象中的那么复杂和困难,很适合普罗大众日常去学习。”家住装驾桥巷的李阿姨乐呵呵地说,回去后会将所学的手艺教给身边的老姐妹们。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.