白茆山歌,唱出浓浓乡情

邵金祥/文

“阿哥哎,水田里么一片水汪汪哎,阿妹哎,秧苗苗么长勒得土方浪哎,赤则个脚么撩起小脚膀哎……”11月5日晚上,一阵阵高亢婉转的白茆山歌在河南商丘虞城夜空回荡。“山歌唱响新时代”第四届白茆山歌艺术节开幕式暨全国优秀民歌展演在江苏常熟大剧院隆重开唱。

白茆山歌发源于常熟市古里镇白茆塘畔,源远流长,传唱千年,是当地劳动人民长期积累的讴歌生活、抒发情感的民间口头文化。白茆山歌蕴藏量极其丰富,有劳动歌、时政歌、节令歌、地名歌、历史传说歌、情歌等,是吴地民歌中最杰出的代表。解放后,特别是改革开放以来,古里镇党委、政府不断挖掘、整理、传承、发展白茆山歌,先后举办了三届白茆山歌艺术节,使白茆山歌重放异彩。2006年,白茆山歌被列入国家级首批非物质文化遗产。

此次民歌展演分“白茆情”“水乡曲”和“时代颂”三个篇章。在下篇“时代颂”中,世界联合学院外国学生的无伴奏小组唱《舂米歌》,预示着白茆山歌正走向世界。来自我国西南和西部地区的代表,演唱了贵州民歌《苗岭飞歌》《干一杯》和宁夏花儿对唱《花开少年来》,体现出西部地区民歌高亢、嘹亮、朴实、直率的鲜明特色。

 

文章来源:新华日报 责任编辑:沈思祺

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.