鲁渝共建“非遗+扶贫”助力精准扶贫见成效

原标题:“非遗+扶贫”精准扶贫见成效,到重庆市群众艺术馆看非遗培训成果展

张义/

万州三峡绣、巫溪大宁河刺绣、酉阳苗绣、彭水苗绣...18日,由山东省文化和旅游厅、山东省扶贫协作重庆干部管理组、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市扶贫办联合举办的非遗培训成果展在重庆市群众艺术馆开幕,琳琅满目的非遗艺术品,让人眼花缭乱。

“非遗+扶贫”精准扶贫见成效,到重庆市群众艺术馆看非遗培训成果展

据悉,2018年9月至11月,由山东省援助经费,重庆市文化和旅游发展委配套并联合相关部门实施,在重庆市万州区、巫溪县、彭水县、酉阳县四个贫困区县举办了四期鲁渝扶贫非遗(刺绣)培训班,4家刺绣企业对199名来自四个贫困区县的学员进行了为期一个月的集中培训。

此次成果展除提供扶贫培训企业的非遗产品可供购买外,还选取了培训班学员的优秀作品进行展示。来自酉阳清泉茶溪5组的陈碧海就是其中一位。1964年出生的陈碧海在1993年因故致残,之后一直待在家中,因严重失去劳动力,身上无一技之长,人生极度颓废。“苗绣改变了我的悲观失望的人生,我也与酉阳苗绣结下了不解之缘。现在,我已经正式成为苗绣员工,每个月不仅可以拿到稳定的工资,公司还为我买了五险。”苗绣是一门需要耐心考验意志、技术含量很高的手艺,也是一项值得挖掘和传承民间文化。陈碧海说,“世上无难事,只怕有心人。只要一个人心法学习就没有学习不好的东西。学习苗绣技艺是改变人生的开始,也是一个修心养性磨练意志的过程。”

其实,非遗和扶贫是相辅相成、互相促进的关系,不管是从非遗传承发扬的角度,还是从扶贫效益的角度。非遗扶贫培训在帮助建卡贫困户、失业、无业人员家庭谋求更多就业创业机会,对于企业而言,也提高了产能,扩大了生产创造条件。

三峡绣董事长史磊告诉记者,以往培训刺绣员工对她们公司来说是件难事,招工难、学员不集中是最常见的问题,而本次非遗扶贫培训恰好解决了这个问题。

据悉,此前培训结束后,企业对培训学员进行了继续跟踪扶持,对成绩优秀,能完成工作任务、制作产品的学员,采取招工、计件合作等多种方式,促进其劳动就业增收,通过“公司+贫困群众+刺绣技艺”的运营模式连接市场,实现“精准扶贫、技艺传承”双促进。目前,已有28名学员成为了培训企业的固定员工,113名学员与企业签订产品长期回购协议。

本次成果展将持续至12月22日。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.