贵州启动第五批省级非遗项目申报培训

中国文化传媒网融媒体记者 董金黄

  日前,由贵州省文化和旅游厅主办、贵州省非物质文化遗产保护中心和传统工艺贵州工作站承办的贵州省第五批省级非物质文化遗产代表性项目申报工作培训班在贵阳开班,来自全省各市(州)、县(区)的130余名非遗保护工作者参加为期5天的培训。培训内容包括我国非物质文化遗产保护现状、问题与对策,第五批省级非遗项目申报的意义及要求,国家级非遗项目申报的路径方法等。

  据了解,近年来,贵州非遗保护工作开展得有声有色,截至目前,已经有1个国家级生态保护区,3个国家级生产性保护基地。在民族地区,普查工作曾存在一些困难,因此部分有影响力和代表性的项目还没有进入到国家级非遗保护名录。因此,贵州启动第五批项目培训、申报和评审工作,将培训工作常态化,每一个非遗保护工作者、研究者、传承者都要不断地经过培训、学习和交流,加强对非遗的认识、保护、传承和弘扬。

  贵州省文化和旅游厅副厅长黄昌祥在开班仪式上表示,要坚持“文化是灵魂,旅游是载体”“文化为体,旅游为用”的理念,促进非遗保护,让非遗通过旅游进入大众生活,抓住文化和旅游融合发展的契机,使非遗既能产生社会效益,也能产生经济效益。

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.