北京:胜利电影院将变身非遗剧院

 

 

王海燕 李洋 /

坐落在西四的胜利电影院,将变身本市第一家非遗剧院。这是记者昨天从西城区了解到的。

胜利电影院是京城著名电影院之一,曾与长虹电影院、首都电影院等一批老影院撑起北京电影市场。进入新世纪以后,老电影院的影厅规模、设施设备难以满足市场需求。2009年,胜利电影院除保留一大一小两个放映厅之外,其余面积都转而成为西城区非物质文化遗产展示中心对外开放,成为部分非遗传人的工作室和部分非遗项目的展览展示场所。

非遗剧院就在现有非物质文化遗产中心基础上建设。2017年底,西城区文化委员会启动非遗展示中心深化改造项目,对其进行整体规划和功能调整,拟改建为集“演”“展”“传”“记”“阅”五大功能于一体的西城区非遗剧院。

“演”,即设非遗剧场,通过组织开展演出活动,对西城区表演类非遗项目进行专场或集合类展示。“展”,是通过展陈、展览的形式,全方位展示西城区非遗资源。“传”,即开设非遗项目传承基地,解决目前部分项目传承场地缺失现象。“记”,是非遗剧院将设有录音棚、录像厅室,对非遗项目及传承人进行音频、视频资料留存。“阅”,设置专门阅读空间,重点展售非遗项目书籍,成为集中查阅非遗书籍的场所。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.