“90后”成老字号非遗粉丝中增长最快群体

原标题:《报告》:“90后”成为老字号非遗粉丝中增长最快群体

李佳佳/

《报告》:“90后”成为老字号非遗粉丝中增长最快群体

淘宝上的“中华老字号”商家分布。供图

从黑龙江赫哲族鱼皮画,到海南黎族织绣;从西藏藏族藏香,到新疆维吾尔族花毡;从天津狗不理,到成都钟水饺;从北京护国寺,到上海王家沙……据阿里巴巴的数据显示,如今手淘上已吸引了近五成国家级“非遗”、近800个中华老字号品牌、以及数万名商家集结。

中华老字号电商阵营。供图

中华老字号电商阵营。供图

非遗和中华老字号不能只是“历史的陈列”,而是要借助互联网的力量从“情怀”走向“日常”,非遗要传承,老字号老手艺要盘活,就要做到可销售、可运营、可触达年轻人。目前,在商务部认定的1128家中华老字号企业中,有超过七成老字号在淘宝、天猫开店。而根据文化部非遗司国家级“非物质文化遗产”名录,有近五成“非遗”手艺在淘宝上得到了实践与传承,从事“非遗”产业的淘宝商家遍布全国。

淘宝上的非遗商家分布。供图

淘宝上的非遗商家分布。供图

在中华老字号组成的电商阵营中,约有四成为食品商家,组成了“民以食为天”第一梯队,而“酒”、“茶叶”、“百货”、“医药”等品类也紧随其后。例如医药类目中,同仁堂牌、云南白药、片仔癀、马应龙、九芝堂等品牌备受消费者青睐;而酒类中,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、杏花村则占据前五身位。

从地理位置上来看,淘宝上的中华老字号主要聚集在华北、东部沿海等省市一二线城市中,其中北京、浙江、江苏、上海老字号数量名列前茅。就全国来看,老字号商家主要集中在省会城市中,占据全体商家90%以上。

其中,上海老字号一直走在商业化的最前沿,最近,一款由盒马与光明联名研发“流心奶黄八宝饭”成了网络爆款。 八宝饭是华东地区重要的节令产品,每年的销售量都比较稳定,但这款传统产品也面临着年轻化的压力。作为一个想拓展年轻市场的老字号,光明希望把八宝饭作为切入点,探索更多的年轻化产品,用“大数据开发新品”。不只八宝饭,通过与本地老字号老品牌合作,用大数据改良老手艺,盒马工坊已经接连开发50多种上海人的童年美食——崇明糕、五花大肉粽、醉蟹、八宝鸭、走油蹄髈、香卤老鹅……

“90后”成为老字号非遗粉丝中增长最快的群体。供图

“90后”成为老字号非遗粉丝中增长最快的群体。供图

对于不少非遗商家来说,在淘宝开店创业不仅是卖货,而是将非遗文化布道与传承的另一种形式。2018年,淘宝消费者人均购买非遗、老字号商品超过2件,有五成消费者一年购买老字号、非遗商品超过300元人民币。如今,去一趟老字号,买一件非遗手艺,已经成为不少消费者的日常。

而从用户群体角度来看,“80后”群体成为绝对“中坚力量”,占比约为39%;而“90后”群体紧随其后,占比达到32%。令人惊喜的是,“90后”群体正在以一年50%的增幅迅速追赶“80后”。未来2年内,老字号非遗消费者主力群体将变成“90后”。

从《非遗老字号成长报告》能看出,大量“50后”、“60后”老前辈对老字号情有独钟。阿里的数据显示,绝大多数“50后”、“60后”群体买内衣只买三枪牌、买羽绒服春秋被只买恒源祥、买中药选择同仁堂牌……

相比“老前辈”的恋旧,“新潮一代”则对老字号有了更新的理解。这两年,不少国货老字号纷纷扛起新潮大旗,例如国货品牌“回力”频频刷爆年轻人的社交圈,一轮轮回力鞋明星街拍风潮四起。阿里数据显示,仅2018年5月单月,淘宝就卖出回力鞋超6万双。而据《非遗老字号成长报告》,回力牌已成为“00后”最爱老字号品牌,“90后”对它的喜爱也不在少数。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.