IP助力,让非遗“活”起来

 

刘深魁/文

21日,在漳平市农民漆画院内,院长吴玉环和几位农民画师正在忙着绘制作品,只见一幅幅漆画色彩绚烂,将火热的乡村生活场景描绘得淋漓尽致。

同一日,几百公里之外的福州,吴玉环的漆画正以另一种形式刷爆眼球。走进三坊七巷唯美客文创聚落,抱枕、帆布袋、冰箱贴、手机壳、鞋帽等漆画主题商品琳琅满目,这些都是围绕吴玉环作品《满月礼》开发出的文创产品,备受年轻人青睐。与此同时,在互联网电商平台上,由其作品衍生的文创产品也十分热销。

文创何以能让农民漆画“活”起来、“火”起来?这一切,源于“非遗”的IP开发。

农民漆画与文创IP“联姻”

2017年5月,由文化部全国公共文化发展中心、省文化厅联合主办的“全国农民画创作群体漆画技艺实验班”在福州开班。结业式上,省艺术馆、福建唯美客文化创意有限公司以及30名来自全国26个农民画之乡的农民画家,举办了农民漆画授权开发合作签约协议。吴玉环,就是首批签约农民画家之一。

正是这次签约,开启了农民漆画的IP之路。

 

农民画家在创作农民漆画。

与创作者签约,引入农民漆画知识版权,是唯美客打造非遗IP的第一步。

“在文创产品开发中,创新创意是核心,而知识产权保护则是文创产品的命脉。唯美客打造了一套完善的版权管理体系,为农民漆画创作群体提供版权咨询管理服务,并整合各类厂商、产品、渠道等版权需求方的资源,搭建平台,为他们提供版权授权、转让等专业版权管理服务。”在唯美客董事长许权看来,“先授权后使用”已成为业界共识。

2017年,唯美客通过与30位农民画家签约,出资购买了后者在实验班期间创作的全部30多副漆画,包括维吾尔族画家米娜瓦尔·木台力甫的《沙漠里的欢乐》、回族画家杨玉英的《虎威》、彝族画家高光友的《彝王·阿鲁》、满族画家吴雪松的《满乡端午节》等作品,而唯美客在全球范围内享有这些作品的版权,有权开展文具礼品、家居家饰、风格配饰、家具用品等周边衍生品的同步、多元开发,对农民漆画IP项目进行挖掘、培育和孵化。

“完成版权登记后,我们马上启动IP设计环节,首先将这些作品上传到我们的社群平台,邀请闽台两地的文创设计师参与进来,在平台上互相交流、创意碰撞,之后对这些漆画进行创意开发,将它们转化为各类大众日常消费的成熟产品,比如手账、手机壳、帆布袋等等。”许权透露,两岸的设计师依靠创意、智慧、技能和天赋,借助于现代科技手段对非遗进行创造与提升,既可以不断产出高附加值产品,也有助于充盈文创产品的多元性。

 

以农民漆画为核心素材开发设计出的文创商品

IP助力,让更多非遗讲出新故事

抢搭IP快车,让非遗产业化,唯美客的布局不单单局限于农民漆画,越来越多的非遗项目正纳入其文创版图之中。

走进唯美客文创聚落“做吧”畲族银饰工坊,一场银饰手工DIY活动正在进行,不少顾客围坐在操作台上,在非遗项目畲族银器制作技艺传承人的指导下,拿起锤子、雕刻刀,不停地打磨、雕刻、定型、压光,饶有兴致地体验畲族银器制作工艺。

在几米开外的柘荣剪纸文创馆里,参观者络绎不绝。记者在现场看到,印有各式各样剪纸图案的陶瓷茶具、抱枕、玩偶、手机壳等几十种文创衍生品,被摆放在货架上展示。

虽然文创IP的版图在一步步扩大,但在许权看来,如何让非遗融入现代审美,进入当代人的生活,催生出一个个非遗品牌、一个个有价值的IP,如何让这些非遗IP以新文创的方式风靡世界,还有很长的路要走。

“下一步,新文创就是我们的努力方向,打造一种以IP构建为核心的文化生产方式,即借助科技的力量,运用更多数字化的手段,助力盘活农民漆画、剪纸等优秀的传统文化资源,用更加生动的方式,展现非遗丰富的文化内涵。”许权透露,目前唯美客正在计划落户美国洛杉矶,希望对接美国先进的技术资源,讲好中国非遗故事,打造出更多具有广泛影响力的中国文化符号。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.