2018全国“非遗进校园”优秀实践案例征集宣传活动启动

李静/文

为积极宣传党的十八大以来各地在非遗保护传承方面取得的显著成绩,进一步推动“非遗进校园”工作,1月23日,在文化和旅游部非物质文化遗产司支持下,由共青团中央网络影视中心指导、中国青年网主办的“多彩非遗 相伴成长”2018全国“非遗进校园”优秀实践案例征集宣传活动正式启动。

从即日起,主办方将进行为期近4个月的案例征集。参与申报的实践案例包括:展览、展示、展演等活动类案例,新媒体传播产品类案例,以校本课程为代表的教学课件、辅助教材等理论研究类案例,某一市或县整体推进“非遗进校园”的综合性案例,以及其他形式。

案例申报主体包括3个方面:“非遗进校园”实践案例的实施机构,如文化和旅游系统各级单位,全国各级非遗保护中心、传承基地,致力于非物质文化遗产保护与传承的社会企事业单位等;“非遗进校园”实践案例的实施中小学校,包括在某项案例实施过程中起到主导作用的学校,某项案例的受施学校等;“非遗进校园”实践案例的实施社会团体或个人,含致力于非遗保护、传播、传承的社会团体以及各级非遗项目代表性传承人、社会人士等。案例实施对象应为中小学生群体(包括中小学校教职工群体),实施场景包括在校园区域实施的案例,通过网络空间和环境对实施对象产生影响的案例,以及引导组织在校学生、教职工团体或个人到非遗项目场所等区域实施的案例。

此外,活动所申报案例还需满足以下条件:自2016年以来组织实施,目前已经完结或正在进行中,已具有一定规模和影响力。

凡符合申报条件的组织及个人可登录申报平台http://fy.wenhua.youth.cn或活动专题页面http://book.youth.cn/zt/tyzt/dcfy/进行申报。

最终,主办方将根据专家评审意见,从中选出20个优秀实践案例进行表彰,并颁发证书及奖杯。对积极参与本次活动的单位和个人,授予“优秀组织奖”若干并颁发证书等。

本次活动将持续至今年5月。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.