扬州非遗登上“书画春晚” 现场表演烙画瘦西湖美景

 

王鑫/文

瘦西湖的桃红柳绿,是这座城市最美的代言词。在中国教育电视台录制的《泼墨中华情书画春晚》上,扬州烙画艺术家孙传海,现场“烙”了一幅《颂西湖》。这台书画春晚将在2月4日播出。

传统的中国书画,是用毛笔画在宣纸上,烙画是用火烧热的烙铁在物体上熨出烙痕作画,讲究“意在笔先、落笔成形”。孙传海是国家级烙画艺术非遗传承人,他的作品多次在国家级大展中获奖,并被各地收藏。

“在舞台上表演烙画还是第一次,录制的要求很高,必须在规定的时间内完成作品。”孙传海说,因为烙画的制作时间较长,上台时就做好半成品,在舞台上,他手持烙铁,龙飞凤舞,绘出扬州瘦西湖的美景图片。

文章来源:中国江苏网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.